Простой автомат управления насосом

Обычно индивидуальная водопровод­ная система, подающая воду из колодца в дом состоит из погружного насоса, нахо­дящегося в колодце, резервуара, напри­мер, на чердаке, и водопровода. Резер­вуар на чердаке нужен на тот случай, если уровень воды в колодце будет временно недостаточен для работы насоса. Для того чтобы при недостаточном уровне воды в колодце насос не мог включиться и выйти из строя из-за отсутствия охлаждения, нужен датчик, следящий не только за уровнем воды в резервуаре, но и за уровнем воды в колодце.

Один датчик следит за уровнем воды в колодце, второй следит за уровнем воды в наполняемой емкости. Датчики- поплавки сделаны на основе датчиков уровня жидкости, применяемых в автомобилях марки ВАЗ. Они представляют собой поплавки с контактами в крышке. Если поплавок висит, контакты замкнуты, если плавает - разомкнуты. Переделка заключается в удлинении штока поплавка в соответствии с конкрет­ными условиями.

Алгоритм работы устройства следующий. Если уровень воды в колодце достаточен для нормальной работы насоса, а в резервуаре, который нужно наполнить, уровень воды ниже максимума, то насос будет работать пока не заполнит резервуар. При заполнении резервуара насос отключается. При недостатке воды в колодце насос тоже отключается, и будет готов к работе только когда уровень воды в колодце станет достаточным для этого.

Схема очень проста, она показана на рисунке. Источником питания схемы служит сетевой блок питания с выходным напряжением 12 В. Напряжение питания выбрано соответственно номинальному напряжению питания обмотки реле К1, контакты которого управляют насосом.Схема автомата управления насосом

DP1 - это датчик уровня воды в заполняемом резервуаре. Если резервуар не полон контакты DP2 замкнуты и через них напряжение поступает на базу тран­зистора VT1. Ключ на составном транзисторе VT1-VT2 открывается и включает ток на обмотку реле К1, его контакты вклю­чают питание насоса. Когда резервуар заполняется поплавок датчика DP1 поднимается и его контакты размыкаются.

Напряжение на базу VT1 больше не поступает. Ключ на составном транзисторе VT1-VT2 закрывается и выключает ток на обмотку реле К1, его контакты выключают питание насоса.

DP2 - это датчик уровня воды в колодце. Если уровень воды достаточный для нормальной работы насоса, то контакты датчика разомкнуты и на работу ключа на транзисторах VT1 и VT2 он не влияет.

Если уровень воды в колодце недостаточный для нормальной работы насоса, то контакты датчика DP2 замкнуты, и шунти­руют базу транзистора VT1, замыкая её на минус питания.

В результате транзисторный ключ VT1-VT2 остается закрытым независимо от состояния контактов датчика DP1. В результате будет запрет насосу на включение до тех пор, пока в колодце не будет достаточно воды для безопасной работы насоса.

Реле К1 типа BJ-118-1C. Это реле с обмоткой на 12 В и контактами на 5 А при напряжении 230 В. Реле можно заменить другим с обмоткой на 12 В или на другое напряжение. Если обмотка не на 12 В, то соответственно и напряжение питание схемы должно быть другим, - таким как номинальное напряжение обмотки реле.

Конденсатор С1 должен быть на напряжение не ниже напряжения питания.

Автор: Пилявский В. М.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36447

Добавить комментарий