Замок с ключом - резистором

Читать все новости

Сейчас очень популярны электронные замки с ключами i-Button. Прикладываешь такой ключик к разъему и микроконтрол­лер замка считывает его код. Но не всегда требуется такая точность и секретность. В некоторых случаях замок с цифровыми ключами i-Button можно заменить внешне похожим устройством с ключами - резис­торами. То есть, точно так же подключа­ешь к разъему ключ. Но в ключе не микросхема с кодом, а обычный резистор. А код задается сопротивлением этого резистора. Если резистор «правильного» сопротивления замок откроется.

Схема построена на основе микро­схемы LM3914. Это индикаторная микро­схема, она обычно применяется для индикации напряжения или уровня сигнала. На её выходе шкала на 10 светодиодов, причем шкала может быть как точечной, так и линейной. В данном случае выбран точечный вариант. Суть работы схемы заключается в том, что используется только один, примерно средний по значению, выход микросхемы, к которому вместо индикаторного свето­диода подключен светодиод оптопары ключевого устройства, управляющего исполнительной схемой. Кодовое устройство представляет собой делитель напряжения, состоящий из резистора ключа Rk и кодового резистора R3. На вход микросхемы напряжение поступает с этого делителя. Делитель сопротивле­нием резистора РЗ настроен так, что при подключении резистора-ключа Rk к разъему Х1 открыт будет тот выход микросхемы, к кото­рому подключена выходная оптопара. При этом заго­рается светодиод оптопары и её транзистор открывается. Что происходит дальше, - зависит от исполнительной схемы, возможно, откроется какой-то замок или заблокируется какая-то сигнали­зация...

Если вместо «своего» резистора Rk будет подклю­чен резистор другого сопро­тивления, или контакты разъема Х1 будут просто замкнуты напряжение на вхо­де микросхемы будет выше или ниже, и этот выход микр­осхемы не откроется. Свето­диод оптопары не загорится и не откроется выходной ключ оптопары.

Конечно, спорить не буду, степень сек­ретности здесь совсем не высокая, да и «ключ» подобрать очень просто, - подключить к разъему переменный резистор и покрутить, Но, нужно же об этом знать. Если разъем будет выглядеть как под i-Button или как под флэшку, то, соответственно, и потенциальный взлом­щик будет думать о цифровых кодах, а не резисторах.

Микросхема LM3914 питается от источ­ника питания, напряжением 15 В. который здесь не описывается. Напряжение питания микросхемы в данной схеме можно выбрать и другим, - от 12 до 18 В.

Микросхему LM3914 можно заменить другой аналогичной, например, LM3915 или LM3916, но нужно принять во внимание, что используя микросхему с логарифмической шкалой соответствия получаем и логарифмически неравно­мерные ступени. Впрочем, в этой схеме с этим можно мириться.

Можно доработать схему путем добавления индикаторного светодиода, включив его последовательно светодиоду оптопары. В таком случае, когда будет подключен «правильный» ключ этот светодиод будет загораться, индицируя что «код принят».

Выходной каскад можно собрать и по другой схеме, используя другую оптопару или оптосимистор, если нужно управлять электромагнитной защелкой, питающейся от электросети.

Конструкция разъема Х1 и ключа может быть любой. Автор использовал пару гнездо-штекер для подключения головных телефонов. Гнездо - приемный узел, а в штекере запаян резистор Rk. Но это не самый лучший вариант, потому что такая разъемная пара не очень надежна.

Налаживание сводится к подбору сопротивления R3 под сопротивление ключа. Сначала делаем ключ, паяем в него резистор любого понравившегося сопротивления в пределах от 1 кОм до 100 кОм. Затем, подключаем вместо R3 переменный резистор и вращаем его пока не откроется оптопара U1. Затем выпи­ваем переменный резистор, измеряем его сопротивление и вместо R3 устанав­ливаем резистор такого сопротивления. Возможно R3 будет составлен из несколь­ких резисторов, потому что скорее всего получится нестандартное сопротивление.

Автор: Митяев С.
Источник: Радиоконструктор №3/2018

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36444

Добавить комментарий