Подключение электроводонагревателя Atlantic VM 80 N4 CM

Читать все новости

В статье рассматриваются вопросы монтажа и подключения водонагревателя Atlantic VM 80 N4 СМ в в жилом помещении.Монтаж и подключение электроводонагревателя Atlantic VM 80 N4 CMБессмысленность борьбы за нормальное получение такой услуги, как наличие в кране от­дельно взятой квартиры централизованной горя­чей воды, вынуждает рядовых граждан устанав­ливать в своём жилище водонагревательные приборы с электроподогревом, взваливая на свои плечи приобретение, установку, а также во­просы их эксплуатации.

Рассмотрим основные технические, потреби­тельские и эксплуатационные вопросы, с которы­ми приходится сталкиваться при использовании электрического водонагревателя.

Помимо электрического водонагревателя, ко­торый надо было подключить, в арсенале домаш­ней бытовой техники офиса имелись ещё элект­рочайник и микроволновая печь.

Все упомянутые бытовые устройства в сумме потребляют достаточно большую мощность, на которую не всегда рассчитаны силовые цепи строений.

Следует также учесть, что упомянутые нагруз­ки в основном используются периодически, а также отсутствие как особой надобности исполь­зования их одновременно, так и физической воз­можности, так как общими для цепи питания всех нагрузок всё равно будут электрический счётчик, а также защитные автоматы, которые ограничи­вают максимальную мощность, потребляемую от сети 230 В/50 Гц.

Учитывая это, компромиссным вариантом для подключения имеющихся потребителей была вы­брана прокладка отдельной линии из гибкого медного трёхжильного провода марки ПВС 3x2.5мм2, которая присоединена питающим кон­цом к соответствующим местам клеммной ко­робки и занулению (или заземлению) в распре­делительном щитке на лестничной площадке, а на приёмном конце (через соответствующие ро­зетки) - к нагрузкам.

Что касается присоединения упомянутых по­требителей к питающей линии, следует отметить, что микроволновая печь (DAWOO DC KOP 6C17, мощность 1.2 кВт) имеет штатные стандартный трёхполюсный соединитель и выключатель, элек­трочайник (Tefal, мощность 2.0 кВт), также имеет штатные стандартный трёхполюсный соедини­тель и выключатель, а вот электрический водона­греватель Atlantic VM 80 N4 CM объемом 80 л (мощность стеатитового ТЭНа, установленного в защитной колбе 1.5 кВт) выключателя не имеет.

Поскольку комплектность водонагревателя была недостаточной, пришлось приобретать до­полнительные материалы и элементы.

Чтобы не дорабатывать конструкцию самого водонагревателя и осуществлять как его присое­динение, так и его включение / отключение с по­мощью одного узла, была приобретена сдвоен­ная трёхконтактная розетка с двухполюсным вы­ключателем со световым индикатором включе­ния на неоновой лампе.

На корпусе двухполюсного выключателя ро­зетки имеется надпись «KSD2 16А 250V AC». Это должно означать, что двухполюсный выключа­тель марки KSD2 предназначен для коммутации тока до 16 А и переменного напряжения до 250 В.

Розетка была смонтирована на стене в квартирном санузле (как и сам водонагреватель) и присоединена к питающей линии с помощью второй пары контактов, которые имелись для этой цели в розетке.

К соответствующим клеммам водонагревате­ля был присоединен трёхжильный провод ПВС 3x2.5мм2, а к противоположному его концу - стандартная трёхконтактная вилка, а затем элек­трический водонагреватель был включён в розетку и подключён к питающей сети с помощью штатного выключателя розетки.

Проработав около недели, штатный выключа­тель розетки перестал включаться. Его разборка показала, что причиной стало отсутствие контак­та в одном из полюсных выключателей из-за по­вышенного нагрева, вызванного наличием доста­точно большого переходного сопротивления в соединениях цепи. В результате ножевой контакт изменил своё геометрическое положение в пластмассовом корпусе выключателя, и цепь пе­рестала замыкаться.

Оказалось, что переходных сопротивлений в месте контактов (в одном полюсе) в цепи, на ко­торых могло выделяться тепло, было несколько:

  • место присоединения питающей линии к пру­жинному гнездовому контакту;
  • место пружинный гнездовой контакт - вход­ной ножевой контакт, имеющийся на корпусе выключателя;
  • сами контакты;
  • место выходной ножевой контакт - выходной гнездовой контакт;
  • место выходной гнездовой контакт - начало проводника, который соединяет его с резьбо­вым зажимом на токосъёмной шине;
  • место резьбовой зажим - токосъёмная шина.

Т.е. тепло, которое выделялось на одном или нескольких переходных сопротивлениях, могло передаваться в процессе нагрева по металличе­ским элементам всей цепи с упомянутыми по­следствиями. Поэтому было решено заменить выключатель, размонтировать обжатые соедине­ния, залудить как проводники, так и места кон­тактов в пружинных гнездовых соединителей с проводниками, а также обжать контактные части гнездовых соединителей и соответствующие проводники, а затем спаять их между собой, что было и сделано.

После этих превентивных мер второй выклю­чатель проработал около месяца, и так же пере­стал включаться.

Поскольку упомянутая выше цепочка переход­ных сопротивлений была достаточно велика, бы­ло решено доработать розетку путём уменьше­ния количества соединений (переходных сопро­тивлений), а также соединить контакты выключа­телей параллельно, переведя выключатель в од­нополюсный режим.

Повторно был приобретен новый выключа­тель, в котором пластмассовые перегородки между полюсными выключателями в нужных мес­тах были пропилены надфилем, а соответствую­щие входные и выходные ножевые контакты были замкнуты полоской листовой меди (чертёж пере­мычки показан на рис.1).

Рис. 1

Для присоединения входного и выходного проводников из полосок меди были изготовлены в соответствии с чертежами (развёртка втулки - рис.2, втулка - рис.3) втулки.

Рис. 2

Входной и выход­ной проводники были вставлены внутрь втулок, обжаты механически, а затем пропаяны.

Рис. 3

Поскольку после перевода выключателя в од­нополюсный режим световая индикация по по­нятным причинам работать не будет, неоновая лампа и токоограничительный резистор были из­влечены из узла выключателя. Их смонтировали навесным монтажом в свободном пространстве между токоведущими шинами внутри корпуса ро­зетки, что совместно с достаточной прозрачнос­тью корпуса розетки и наличием щелей в зонах выхода заземляющих контактов позволило вос­становить функцию индикации.

Соответствующие ножевые контакты, медные перемычки и втулки через отверстия диаметром около 3.2 мм, которые имелись конструктивно в ножевых контактах выключателя, были скрепле­ны между собой с помощью четырёх винтов с гайками М3 (рис.4).

Поскольку матери­ал панели стен санузла имеет высокую проч­ность, а также наличие магистралей канали­зации и холодной воды и их ответвлений, что вызывает понятные не­удобства для выполне­ния каналов для скры­той проводки, монтаж питающей линии был выполнен с укладкой проводников питающей линии в закреплённые на стене монтажные короба (фото).

Безотказная эксплуатация водонагревателя Atlantic VM 80 N4 CM в течение одного года при ежедневной эксплуатации подтвердила правиль­ность принятых конструктивных решений, а так­же их эксплуатационную надёжность.

Выпуск компонентов с нанесением парамет­ров, в «разы» не соответствующих действитель­ности, оставим на совести их производителей.

Автор: Сергей Ёлкин, г. Житомир
Источник: Радиоаматор №4/2018

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36360

Добавить комментарий