О низком качестве китайских патронов для электроламп или почему быстро «сгорают» компактные люминесцентные лампы

В статье автор указывает на конкретные недостатки китайских керамических патронов предназначенных для работы совместное осветительными электролампами, а также дает примеры того, к чему приводят эти недостатки, и приводит рекомендации по их устранению.0

Жалобы пользователей:

«Купил трехрожковою люстру китайского производст­ва, и к ней купил три компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с цоколем Е27. Установил люстру в комнате, через месяц одна из КЛЛ ламп сгорела, купил новою, и закрутил в тот же патрон, вскоре и она сгорела. Покупать третью лам­пу я не стал, что делать не знаю, так целый год и эксплуа­тирую те первые две КЛЛ лампы».

«Купила, для ванной комнаты китайский светильник, после его установки закрутила в патрон лампочку накалива­ния мощностью 60 Вт. Через месяц, после очередного вклю­чения светильника, лампочка начала мигать, т.е. включать­ся и выключается «когда хочет» (на произвольное время). Позвала электрика, он заменил лампочку и «подремонтиро­вал» выключатель, при нем все работало нормально, но по­сле его ухода, лампочка опять начала также мигать».

Разбираясь с жалобами, я установил, что обе они име­ют общую причину - плохое качество керамических электропатронов китайского производства (рис.1). Сама же кера­мика электропатрона, как изолятор, очень качественная и практически вечная, но его внутренняя начинка - это за­планированный брак.

Технические характеристики вышеупомянутых китайских патронов, заявленных их изготовителями следующие:

  • назначение - для установки в светильниках, люстрах, бра, торшерах;
  • корпус патрона изготовлен из керамики;
  • типичные цоколи - типа Е27 и Е14;
  • номинальный ток для цоколя Е27 - 4 А (что сильно за­вышено и не соответствует действительности);
  • номинальное напряжение - 230 В;
  • максимально-допустимая температура корпуса патрона - 180°С.

Виновником брака является стык внешних винтовых кон­тактов для проводов (рис.1,б), с внутренними латунными ле­пестками - контактами (рис.1,а). Соединены они внутри кор­пуса тонкой, латунной или медной трубочкой путем ее разваль­цовки (рис.1,а). Этот стык, и является виновником всех бед.

Рис. 1

Рис. 1

Во время эксплуатации, при нагреве и остывании или из-за использования некачественных металлов, контакт со вре­менем окисляется и его контактное сопротивление значи­тельно увеличивается. Вот тогда и начинаются все беды: проскакивание искры, от которых лампы накаливания мига ют, а блоки питания КЛЛ выходят из строя. КЛЛ пампы «не любят» искру в электропитании, откуда бы она ни исходила, то ли от выключателя, то ли от элекгропатрона, эту их сла­бою сторону знают все электрики.

Что же делать?

Если купить новый патрон и заменить поврежденный то всё может повториться, т.к. отказ проявится со временем. Выход един, пропаять место стыка, но поскольку эго надо сде­лать внутри патрона, то люстру или светильник придется снять. Из практики знаю, что припой к металлам стыка в патроне, пристает плохо, т.к. эти металлические части сверху ещё чем- то покрыты, то ли никелем, то ли посредством анодирования.

Поэтому, если у вас при пайке припой не пристал, то при­дется применять кислоту, которою после пайки, обязательно необходимо нейтрализовать раствором пищевой соды в во­де (пол чайной ложечки соды растворить в менее чем поло­вине стакана теплой веды).

После устранения этого недостатка, как правило, патрон работает исправно, хотя в нем и остаются слабые места. Прежде всего это боковой лепесток патрона (рис.1,а), кон­тактирующий с цоколем лампы. Его тонкая жесть, не может создать необходимого давления на цоколь лампы, чтобы там был надежный контакт для прохождения большого тока. При малых же нагрузках (маломощных лампах) все проходит нор­мально, но при лампах накаливания 100 Вт и более появля­ются проблемы. Кроме того, иногда боковой лепесток вооб­ще может согнуться, и не контачить, его состояние надо пе­риодически проверять и при необходимости выравнивать.

Второй недостаток «юбка», в которую закручивается цоколь лампы (рис.1,а), иногда ее делают из анодированного алюми­ния (желтый цвет) и при выкручивании лампы она остается на ее цоколе, поэтому патроны лучше выбирать с «юбкой» изго­товленного из металла с покрытием под цвет «нержавейки».

Заключение

В заключении надо сказать, что хотя все электромагази­ны стран СНГ переполнены китайскими элекгропатронами, или изделиями с их применением, не все эти патроны изна­чально бракованы. Но число их отказов довольно велико, к тому же отказы появляются не сразу, а через некоторое вре­мя эксплуатации.00И ещё, многие страны заказывают вышеупомянутые электропатроны в Китае, и перепродают друг другу, в том числе и на Украину, т.е. выступают как посредники, отчего создается впечатление, что страна изготовитель (Китай) здесь не причем.

Автор: Николай Власюк, г. Киев
Источник: Электрик №10, 2016

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/34286

Добавить комментарий