Индикатор количества открываний двери

Читать все новости

Это устройство считает количество открываний двери. Зачем оно нужно? Хороший вопрос. Ну, например, чтобы знать входил ли кто-то в помещение, и сколько раз это было. Можно и на шкаф поставить, будете знать сколь­ко раз открывался шкаф.

SG1 - это датчик двери, охранный, состоит их двух час­тей, одна с герконом, вторая с магнитом. Когда дверь закрыта обе половинки сопряжены и контакты геркона замкнуты, на входе счетчика D1 - единица. Когда дверь открывают половинки датчика расхо­дятся, и контакты геркона размыка­ются. Напряжение на входе счет­чика падает до нуля. А при закры­вании, - опять до единицы. Таким образом формируется импульс на входе счетчика, и состояние счетчика увеличи­вается на единицу.

Счетчик десятичный, но используются только его первые четыре входа. То есть, схема максимум может зарегистрировать четыре открывания двери. Если этого мало, можно увеличить до десяти, добавив еще шесть индикаторных свето­диодов, подключив их к остальным выхо­дам счетчика.

В процессе подсчета и хранения данных о количестве открываний двери индика­торные светодиоды не светятся, - с целью экономии батареи питания на них ток подается через кнопку S1. Чтобы посмотреть, нужно нажать её.

Питается устройство от гальванической батареи 6F-22 (аналог «Кроны»). S2 - выключатель питания. При включении питания счетчик обнуляется с помощью цепи С2-Р2. Поэтому, чтобы обнулить показания нужно питание выключить, а затем включить. Для этого есть выключа­тель S2.

После включения питания устройство некоторое время не реагирует на откры­вание двери, пока С2 заряжается через R2 на входе «R» счетчика напряжение логи­ческой единицы, и счетчик удерживается на нуле, не реагируя на импульсы на входе «CN». Это время для того чтобы устройство не отреагировала на откры­вание двери при уходе хозяина.

Светодиоды можно применить практи­ческие индикаторные.

Датчик SG1 - готовый герконовый «дверной извещатель» для охранных сис­тем. Но можно заменить его, например, концевым переключателем, установив его так, чтобы закрытая дверь нажимала его шток.

Монтаж выполнен на макетной плате.

Автор: Термелев С.А.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36416

Добавить комментарий