Радиоуправление из готовых радиомодулей

Читать все новости

Наверное, многие хотели бы дистан­ционно управлять различными бытовыми приборами, и самодельными устройства­ми. Но их останавливает сложность изготовления передатчика и приемника, необходимость программирования микро­контроллера. На самом деле сделать радиоуправление сейчас стало очень просто. Ведь сейчас есть очень недорогие готовые радиомодули приемника и пере­датчика со встроенными декодером и кодером. Например, стоимость комплекта из двух радиомодулей TX118SA-4 и RX480E-4 на популярном источнике радиодеталей, - сайте Алиэкспресс начинается со 150 рублей.

Радиомодули TX118SA-4 и RX480E-4

Радиомодули TX118SA-4 и RX480E-4

Рассмотрим что можно сделать из этих радиомодулей.

Модуль передатчика TX118SA-4 представляет собой миниатюрную плату с семью жесткими выводами с краю. На этой плате расположена схема маломощного УКВ передатчика и четырехкомандного кодера на основе микросхемы EV1527. Типовая схема включения TX118SA-4 показана на рисунке 1. Следует заметить что у каждого модуля передатчика есть индивидуальный код идентификации, кото­рый необходим для того чтобы приемник реаги­ровал только на сигнал своего передатчика.

Рис. 1

Как видно, схема включения предельно проста, - антенна (кусочек монтажного провода или проволочная «пружинка»), четыре кнопки и источник питания, номи­нальное напряжение которого может быть от 3 до 12 В.

На рисунке 2 показана схема приемного узла системы радиоуправления. Это схема уже готового устройства для управ­ления четырьмя объектами при помощи электромагнитных реле.

Рис. 2

Плата приемного узла RX480E-4 (или альтернативная маркировка RX480R-4CH) больше платы передатчика. У неё тоже семь жестких выводов, но вывода для антенны нет, - для него сделана дорожка в которую нужно припаять кусочек монтажного провода, - он и будет слу­жить антенной.

Два вывода служат для подачи питания. Номинальное напряжение питания может быть от 3 до 5 В. Четыре выхода команд, логические уровни на которых меняются согласно принятым командам. И седьмой вывод VT, его можно не использовать, он служит для подключения индикаторного светодиода. Но на самой плате есть такой же светодиод. Еще на плате есть кнопка для программирования приемника.

На схеме, показанной на рисунке 2, логические уровни с выходов команд платы приемника подаются на затворы полевых ключевых транзисторов VT1-VT4, управляющих электромагнитными реле.

Напряжение питания радиомодуля при­емника может быть от 3 до 5 В, а вот напряжение питания обмоток реле зависит от самих реле, - оно быть должно равно их номинальному напряжению обмоток.

Выходы модуля приемника могут работать в трех режимах, - моностабильном, двухстабильном или переключа­тельном.

В моностабильном режиме при отсутствии командного сигнала на всех выходах нули, а при наличии командного сигнала передатчика на выходе, соответ­ствующем нажатой кнопке передатчика, устанавливается логическая единица, которая держится только пока эта кнопка нажата.

В двухстабильном режиме состояние выхода сохраняется и после отпускания кнопки передатчика. Но при каждом очередном нажатии кнопки состояние соответствующего выхода меняется на противоположное.

В переключательном режиме единица сохраняется и после отпускания кнопки пульта. Но единица может быть только на одном из выходов, то есть, кнопками пульта мы переключаем выходы.

Выбор режима работы приемника производится в процессе программиро­вания. Тогда же происходит и «привязка» конкретного передатчика. А теперь, собственно, о программировании.

На плате приемника есть кнопка и светодиод.

  1. Приготовьте передатчик, расположите его не далеко от приемника. Подключите питание.
  2. Нажмите кнопку на плате приемника восемь раз подряд. В ответ светодиод на плате должен мигнуть семь раз.
  3. Выберете будущий режим работы приемника, а затем выполните «привязку» передатчика:

Если нужен моностабильный режим нажмите кнопку один раз.

Если нужен двухстабильный режим нажмите кнопку два раза.

Если нужен переключательный режим нажмите кнопку три раза.

После этого загорится светодиод. Теперь нажмите любую кнопку передат­чика. Приемник примет сигнал, посланный передатчиком и запомнит его идентифика­ционный код. Теперь он будет реагиро­вать только на этот передатчик.

Интересно то, что можно «привязать» к одному приемнику несколько передат­чиков, причем даже задать для каждого из передатчиков разные режимы работы приемника.

Для «привязки» еще одного передат­чика нужно нажать кнопку на плате приемника один, два или три раза, в зависимости от того какой режим работы должен быть с этим конкретным передат­чиков. Затем загорится светодиод, и нажать любую кнопку этого передатчика. Приемник примет сигнал, посланный передатчиком и запомнит его идентифика­ционный код. Теперь приемник будет реагировать еще и на этот передатчик.

Чтобы стереть все передатчики из памяти приемника нужно кнопку нажать подряд восемь раз.

На Алиэкспресс есть как комплекты передатчик + приемник, так и отдельно. При покупке отдельно нужно знать что совместно будет работать только пара TX118SA-4 и RX480E-4 (или RX480R- 4CH). Кроме того, можно приобрести комплекты с передатчиками, выполнен­ными уже в виде готового брелка. Такой комплект стоит обычно на 100-150 рублей дороже. При покупке брелка отдельно нужно чтобы он был протокола EV1527.

Автор: Каравкин В.
Источник: Радиоконструктор №4/2018

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36411

Добавить комментарий