Усилитель построен по простой схеме на трех транзисторах. На выходе, на нагрузке сопротивлением 4 Ом выдает мощность 2 Вт при питании от источника напряжением 12 В. Входное сопротивление усилителя мало, и составляет 470 Ом. Столь малое входное сопротивление позволяет ему хорошо согласовываться с выходами портативной аппаратуры, рассчитанными на работу на головные телефоны. Не секрет, что у многих «гаджетов» телефонные усилители сделаны так, что не могут работать без нагрузки. Если с такого телефонного выхода просто снять аудиосигнал, как с линейного выхода, то он будет искажен, наполнен треском и другими помехами. Если же к нему подключить резистор сопротивлением до 1 кОм, и снимать аудиосигнал уже с этого резистора, то все работает нормально.
Схема показана на рисунке 1. Практически, это типовая схема двухкаскадного УНЧ «из учебника». На транзисторе VT1 сделан предварительный каскад усиления. С коллектора VT1 сигналы поступают на двухтактный выходной каскад на разноструктурных мощных транзисторах VT2 и VT3. Диоды VD1 и VD2 создают разность постоянных напряжений на базах транзисторов выходного каскада, таким образом, устраняя искажения типа «ступенька», и снижая коэффициент нелинейных искажений.
Усилитель собран на небольшой печатной плате (Рис. 2). Транзисторам КТ817 и КТ816 при такой выходной мощности особо крупных радиаторов не требуется, достаточно собрать «экспромтом» по пирамидке из болта, гаек и шайб.
Для стерео варианта нужно два таких усилителя.
В выходном каскаде можно пару КТ817А-КТ816А заменить парой КТ817- КТ816 или КТ815-КТ814 с любыми буквенными индексами, но одинаковыми.
Транзистор КТ3102 тоже может быть с любым буквенным индексом.
Налаживание сводится к подбору сопротивления R2 по напряжению на эмиттерах VT2 и VT3, равному половине напряжения питания.
Такой усилитель можно использовать и как ремонтный модуль.
Автор: Попцов Г.
Источник: Радиоконструктор №4/2018