«

»

Распечатать Запись

Питание мультиметра или других устройств от одного литиевого элемента

Очень многие приборы и устройства питаются от гальванических батарей напряжением 4,5V, 6V, 9V, 12V. Напри­мер, популярный у радиолюбителей прибор «Мультиметр» питается от батареи 6F22 («Крона») напряжением 9V. Есть так же измерительные приборы питающиеся от гальванических батарей напряжением 12V, таких как применяются для питания брелков автосигнализаций и радиопультов дистанционных переключа­телей. Да много и другой аппаратуры на питающее напряжение более 3V.

Для того чтобы эту аппаратуру можно было питать от литиевого дискового элемента напряжением 3V или от двух элементов по 1,5V можно сделать повышающий преобразователь напряже­ния на микросхеме TL499A.

С помощью этого импульсного источника питания можно получить напряжение от 1,5 до 15V при выходном токе до 50тА, для питания портативной аппаратуры от источника напряжением 3V (два элемента «АА» или один литиевый элемент).

В основе схемы DC/DC конвертор на микросхеме TL499A. У микросхемы есть два входа, в данном случае используется только один - вывод 3, для подачи входного напряжения с целью его повышения. Кстати, это напряжение не обязательно должно быть 3V, может быть и 5V, например, от USB-порта или зарядного блока питания с USB-портом. А может быть и 1,5V то есть, можно работать и от одного гальванического элемента, потому что минимальное вход­ное напряжение 1,1V, а максимальное 10V При этом выходное напряжение поддерживается стабильным.

Генератор микросхемы генерирует импульсы, поступающие на индуктивность L1, на индуктивности происходит «накач­ка» напряжения, которое потом выпрямля­ется выпрямителем, имеющимся в микросхеме (вывод 8).

Установка и стабилизация выходного напряжения происходит при помощи компаратора, наблюдающего за выходным напряжение. На компаратор (вывод 2) выходное напряжение поступает через делитель на резисторах R2 и R3.

Подстроенным резистором R2 выставля­ется выходное напряжение. После чего заданное напряжение будет поддержи­ваться стабильно независимо от величины входного.

Катушка L1 - 60-70 витков провода ПЭВ 0,3-0,4 на ферритовом кольце диаметром 10 мм.

Автор: Горчук Н.В.
Источник: Радиоконструктор №8/2017

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35532

Добавить комментарий