«

»

Распечатать Запись

УКВ-ЧМ-приемник – компьютерная акустическая система

Очень многие современ­ные прикладные или игровые программы во время работы должны давать какие-то звуковые или речевые сообщения пользователю. Для вос­произведения этих аудио­сигналов используют выносные активные акус­тические         системы, подключаемые к вы­ходам звуковой карты.

Хочу предложить альтернативный способ, - использование в качестве выносных АС малой мощности обычного FM-радиоприемника или магнитолы с FM-диапазоном, подключаемого к выходу видеокарты при помощи своеобразного «радиошлейфа».

На рисунке приводится схема этого устройства. Фактически это УКВ-ЧМ передатчик типа радиомикрофона, питаю­щийся от источника 5V, выведенного на USB-разъем персонального компьютера, и получающего НЧ-сигнал с аудиовыходов этого же компьютера.На транзисторе VТ1 собран маломощ­ный генератор частоты, которую можно установить подстроечным конденсатором С4 в диапазоне 88-108 МГц. Частота зависит от контура L2-С4. Конденсаторы С5 и С6 работают в цепи обратной связи, необходимой для запуска генератора.

В этом же транзисторе осуществляется и частотная модуляция сигнала. Напряже­ние смещения на его базе создается резисторами R5 и R6. Кроме того на базу подается модулирующее напряжение ЗЧ через конденсатор С3. Это приводит к возникновению смешанной амплитудно-частотной модуляции. Но приемники УКВ (или FM) очень хорошо подавляют ампли­тудную модуляцию, поэтому проблем с данным явлением не возникает.

Антенной служит катушка L2. Этого вполне достаточно для приема на УКВ-ЧМ приемник, расположенный не далее метра от неё. Если же дальность нужна больше, то антенну можно подключить к коллек­тору VТ1 через разделительный конденса­тор небольшой емкости. Антенной может быть, например, кусок монтажного прово­да. Но нужно учесть, что емкость антенны будет влиять на настройку контура. И, на­пример, если кто-то близкой пройдет возле неё, частота настройки может отклониться. Узел на транзисторе VТ1 и собран объемным способом в маленьком корпусе (футляр безопасной бритвы) и соединен с системным блоком двумя кабелями, - USB-кабелем и аудиокабелем, с соответствующими разъемами.

Катушка L1 - дроссель на 50-200 мкГн, катушка L2 бескаркасная, - диаметр 15 мм, число витков - 6.

Передатчик настраивают подстроечными конденсаторами С4 и С5 на нужную частоту и по максимальной мощности излучения. Резистором R3 устанавливают номинальный уровень аудиосигнала (без искажений).

Устройство располагают вблизи приемника или магнитолы. Работает на частоте в диапазоне 88-108 МГц.

Автор: Коровин А.Е.
Источник: Радиоконструктор №8/2017

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35527

Добавить комментарий