«

»

Распечатать Запись

Замена интегрального стабилизатора транзистором

Интегральные стабилизаторы типа «78хх» и «78Lхх» очень удобны и широко применяются как в аппаратуре промыш­ленного изготовления, так и в люби­тельских конструкциях. Но не всегда можно найти необходимый по напряже­нию интегральный стабилизатор. А вот ассортимент стабилитронов куда шире.

Во многих случаях интегральный ста­билизатор можно заменить схемой параметрического стабилизатора на одном транзисторе, показанной на рисунке справа. Главное достоинство данной схемы - простота, в принципе, схема не на много сложнее схемы на ИМС. Недостаток в низком коэффициенте стабилизации. Впрочем, его можно увеличить, если использовать транзистор Дарлингтона, например, КТ972.

Выходное напряжение зависит от стабилитрона, но, для случая с транзистором КТ815, на 0,4V ниже напряжения стаби­лизации стабилитрона. В случае с транзистором КТ972 - на 0,7V ниже напря­жения стабилизации стабилитрона.

Резистор R1 рассчитывают по формуле: R1=(Uвхмаx - Uст) / (0,8 х Істмах). Где, Uвхмаx - наибольшее входное напряже­ние, Iст - напряжение стабилизации стабилитрона, Істмаx - допустимый максимальный ток стабилитрона.

Автор: Каравкин В.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35535

Добавить комментарий