Доработка системы зарядки и питания планшетного компьютера Prestigio MultiPad PMP881TD3GBK

Читать все новости

В настоящее время становятся очень популярными так называемые планшет­ные компьютеры. Одни из них ближе к смартфону, но с большим экраном, другие скорее как ноутбук без клавиатуры.0

Вот, например, интересная модель «Prestigio MultiPad PMP881TD3GBK», при относительно демократичной цене (в салонах «Мегафона» около 4500 рублей), это практически, полноценный так называ­емый «бухгалтерский ПК», с установлен­ной Windows 8, ОЗУ в 1 Гб и встроенной жесткой памятью 16 Гб (по факту доступно 12 Гб), которую можно увеличить еще на 32 Гб установив microSD карту памяти.

Как показала практика, аппарат вполне пригоден для интернета, обычного набора офисных программ и практически всего радиософта, что был в моем распоря­жении.

Однако, есть и минусы, - это ведь планшет, и для работы «на ходу» тыкать пальцем в экран возможно и неплохо, но дома хотелось бы больше комфорта и точности в виде мышки, клавиатуры (особенно это ощутимо при работе с графикой). Это легко решается подклю­чением клавиатуры, мыши. И все бы неплохо, но у аппарата есть только один разъем mini-USB, через который он и заряжается. Так что приходится выбирать между удобствами и сетевым питанием. Дело усугубляется еще и тем, что при подключении USB-клавиатуры со встроен­ным разветвителем на два USB (в один USB мышь, в другой принтер) нагрузка на аккумулятор возрастает, и он разряжается уже за 2-3 часа работы. Конечно, есть выход в покупке клавиатуры и мыши с беспроводным подключением (Bluetooth), но это требует дополнительных расходов на покупку данных устройств, к тому же питающихся от гальванических батарей, что в домашних условиях наличия электросети, не очень разумно.

А что будет, если разделить шину питания и шину данных порта USB? Ока­залось, что это вполне возможно.1

В комплекте планшета есть зарядное устройство с выходным током 2,1 А и напряжением 5V, с гнездом USB на корпусе, плюс кабель с вилками mini-USB и USB, которым зарядное устройство соединяется с планшетом. Нужно приобрести еще два коротких обычных USB-удлинителя, и самым безжалостным образом разрезать каждый из них пополам. Затем разделать и спаять так, как показано на схеме. В каждом удлинителе есть четыре провода - красный и черный для подачи питания, и белый и зеленый для данных.

Берем два куска удлинителей с розетками на концах и их провода все соединяем вместе согласно цвету, на схеме это Х2 и Х3. Затем берем один провод с вилкой (это на схеме Х1) и подпаиваем в ту же кучу только красный и черный провод от него, а белый и зеленый просто обрезаем.

Остается все аккуратно заизолировать изолентой.

Теперь берем этого «двухглавого змея» и его «хвост» (вилку Х1) включаем в розетку зарядного устройства. В его одну «голову» (Х2) включаем вилку штатного кабеля для зарядки, а во вторую «голову» - вилку USB от клавиатуры со встроенным USB-разветвителем.

Остается подключить вилку mini-USB штатного кабеля к единственному USB- разъему планшета, включить зарядное устройство в электросеть, а потом включить сам планшет.

Вся система переходит на питание от сети через зарядное устройство. Акку­мулятор планшета больше не разря­жается. Клавиатура работает нормально, а также устройства, подключенные к встроенному USB-разветвителю клавиату­ры (мышь и принтер).

Хочу заметить, что данная схема была опробована только с планшетом «Prestigio MultiPad PMP881TD3GBK», и как она будет работать с другими планше­тами сказать не могу.

Автор: Каравкин В.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/31771

1 комментарий

  1. А вариант с OTG кабелем нет? Он вроде у этого планшета в комплекте идет.

Добавить комментарий