Увеличение мощности USB-порта

USB-порт сейчас является универсальным для подклю­чения к персональному компьютеру периферийных уст­ройств. Так как на этот порт выводится напряжение питания 5V многие периферийные устройства от него же и питаются. Но не все порта­тивные ПК имеют достаточную мощность источника питания, чтобы еще и обеспечивать питание такого оборудования как внешний DVD-привод, принтер или сканер.

На рисунке показана схема, как органи­зовать питание периферийного устройства от отдельного от ПК источника. В данном случае дополнительным источником питания служит стандартное зарядное устройство с выходным напряжением 5V при токе 1,6А и стандартным USB- гнездом (сейчас такие ЗУ применяются для зарядки большинства мобильных телефонов, смартфонов и планшетов).

Нужно два разъема USB, - один гнездо (Х3), другой вилка (Х1) и кабель USB с вилкой на конце (Х2).1

Схема работает следующим образом. В гнездо Х3 включают периферийное устройство, вилку кабеля Х2 включают в гнездо зарядного устройства. А вилку Х1 - в гнездо порта USB ПК. Зарядное устройство включено в электросеть. При включении ПК на его порту USB появляется напряжение. Плюс этого напряжения через R1 поступает на базу транзистора VT1. Ключ на VT1 и VT2 открывается и на обмотку реле Р1 подает напряжение от зарядного устройства. Реле замыкает свои контакты и через них подает питание от зарядного устройства на периферийное устройство.

При выключении ПК или выключении вилки Х1 из гнезда ПК напряжение на базе VT1 падает и реле отключает перифе­рийное устройство от источника питания.

Транзисторы КТ3102 и КТ503 можно заменить любыми аналогами. Реле Р1 типа BS115-1C с обмоткой на 5V (тоже можно найти множество аналогов).

Автор: Снегирев И.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/31777

Добавить комментарий