Для обычных изображений применяют, как вы помните, видеокамеры. А вот сканирующие лидары в системах машинного зрения формируют трёхмерную картину с использованием лазерного луча, по времени полёта которого к объекту и от него задаётся расстояние до источника излучения. Такие лидарные системы считаются ключевыми элементами навигации автомобилей без водителя, и именно они — главная причина их дороговизны. Есть у них и другие проблемы: не могут работать, когда тело не отражает или плохо отражает лазерный луч; снег, дождь и прочее в том же духе выбивают лидары из колеи, да и дальность создания детального 3D-изображения не превышает пока сотен метров.
Группа исследователей под руководством Джеральда Буллера (Gerald Buller) из Университета Хериота и Уатта (Шотландия) использовала для этих целей маломощный ИК-лазер (250 мкВт!) с длиной волны в 1 560 нм (примерно вдвое больше, чем у красного света). Что особенно важно, приёмник отражённого излучения такого лазера мог регистрировать одиночные фотоны.
В итоге, как и рассчитывали авторы работы, столь длинные волны едва задерживались атмосферой, что принято называть «окном прозрачности». Первые же эксперименты выдали на-гора трёхмерные изображения на расстоянии в километр, а принципиально такая система работоспособна до 10 км. Легко догадаться, что здешний лазер должен быть не таким мощным, как при работе в оптическом диапазоне, ведь поглощение его лучей атмосферой намного ниже.
Пока новый ИК-лидар испытывается в основном на изображениях крупных объектов, в том числе частично спрятанных препятствиями (скажем, листвой). Разработчики признаются, что быстродействие системы (из-за высокого разрешения обработка получаемых данных длится минуты) пока хромает, но по соотношению малых энергозатрат и высокого качества при отменной дальности устройство уже не имеет аналогов.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Optics Express.
Подготовлено по материалам Optical Society of America.