Индикатор напряжения в электросети

Читать все новости

Индикатор предназна­чен для непрерывного измерения и индикации напряжения в электро­сети. Индикатор состоит из цифрового трехразряд­ного измерителя напряжения, источника питания и датчика напряжения электросети.

По сути, датчик напря­жения электросети и источник питания это единое целое. Прибор питается от электросети через источник питания, состоящий из понижаю­щего трансформатора, выпрямителя и стабили­затора на микросхеме 7805. Напряжение пита­ния измерителя 5V берется с выхода этого стабилизатора, а напря­жение до стабилизатора служит как раз и датчиком напряжения электросети. Суть в том, что при изменении напряжения в сети меняется и напряжение на выходе выпрямителя.

Измеритель напряжения построен на микроконтроллере D1 типа PIC16F676, у данного контроллера имеется порт, могущий работать для приема аналого­вой информации, то есть с АЦП. На работу с АЦП настроен порт RA4, на него поступает измеряемое напряжение. Поскольку напряжение не должно превы­шать 5V, на него измеряемое напряжение поступает через делитель R1, R12. При налаживании измерителя, перед первым включением нужно сначала R1 установить в положение минимального напряжения, то есть в нижнее по схеме положение. При этом показания будут нулевыми. Затем подключить к сети контрольный вольт­метр, например, мультиметр (на пределе AC 750V). И измеряя им напряжение в электросети, поворотом R1 установить такие же показания на индикаторе измерителя.

Дисплей выполнен на трех семисегментных цифровых светодиодных индикаторах. Все одина­ковые входы их включены вместе. Дина­мическая индикация осуществляется тран­зисторными ключами VТ1-VТ3.

Трансформатор Т1 - готовый, маломощ­ный, на вторичное напряжение 12V и ток 150 mA.

Резисторы R5-R12 ограничивают и уравнивают ток через сегменты индикато­ров, снижая нагрузку на порты микро­контроллера и делая свечение всех сегментов одинаковым.

Чтобы увидеть ссылку войдите или зарегистрируйтесь

Автор: Горчук Н.В.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36074

2 комментария

  1. Только начинаю работать с контроллерами.Схем подобных приборов для постоянного тока предостаточно а вот для сети нашел только 2.Этот самый простой,но только при разводке печатной платы упёрся в казус.Почему на схеме такая разница в распиновке выводов контроллера....8 ножка вывод порта и одновременно она же и общий провод.Почему по даташитам + питания 1 а здесь 14 ?У контроллера можно запрограммировать шины питания?Благодарю всех кто ответит.

    1. На номер вывода на схеме не смотри, есть название портов, от них и отталкивайся, а распиновку с даташита.

Добавить комментарий