Сигнализатор излучения сотового телефона

Данное устройство реагирует на вклю­чение передатчика недалеко от него расположенного сотового телефона. При этом раздается звук высокой тональ­ности.

Сигнал передатчика сотового телефона принимается антенной, представляющей собой спицу длиной 9 см (длина подобра­на экспериментально). От этой антенны сигнал поступает на детектор на диодах VD1 и VD2. На конденсаторе С1 выде­ляется некоторое постоянное напряжение, которое поступает на базу транзистора VT1. При достаточном уровне сигнала транзистор открывается и на его коллек­торе возникает отрицательный импульс, такой длительности, сколько длится включенное состояние передатчика сото­вого телефона. Этот импульс поступает на вывод 2 D1.1 запускает одновибратор на элементах D1.1 и D1.2 микросхемы D1, который формирует положительный импульс на выходе элемента D1.1. Минимальная длительность формируе­мого одновибратором импульса около 0,3- 0,5 секунды. Этот импульс с выхода D1.1 поступает на вывод 8 элемента D1.3 мультивибратора на элементах D1.3 и D01.4, который генерирует импульсы часто­той около 2 кГц. Импульс запускает этот мультивибратор и импульсы с его выхода (с выхода элемента D1.4) поступают на пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1, из которого раздается звук высокого тона.

Одновибратор на элементах D1.1 и D1.2 нужен для того, чтобы прибор мог отреагировать даже на очень кратковре­менное включение передатчика сотового телефона. Потому что, благодаря одновибратору, длительность звукового сигна­ла не может быть меньше 0,3-0,5 секунды, независимо от того, насколько коротким был входной сигнал.

Длительность импульса, формируемого одновибратором на элементах D1.1 и D1.2 зависит от RC-цепи C3-R3. Частота импульсов на выходе мультивибратора на элементах D1.3 и D1.4 зависит от RC-цепи R4-CС4.

Пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1 подключен непосредственно к выходу логического элемента D1.4.

В схеме используется микросхема К561ЛА7 (D1). Вместо неё можно исполь­зовать другие аналоги, например, К176ЛА7 или импортные аналоги 4011.

Питается сигнализатор от гальвани­ческой батареи напряжением 9V типа 6F22 (аналог «Кроны»).

Пьезоэлектрический звукоизлучатель подходит практически любой пассивного типа (без встроенного генератора).

Транзистор КТ3102 можно заменить любым маломощным n-p-n транзистором, например, КТ315.

Диоды 1N5711 можно заменить на КД514, КД413 или другие аналогичные.

Антенна представляет собой латунную спицу длиной 9 см.

Автор: Кошелев И. Г.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36071

Добавить комментарий