Гибка органического стекла

Читать все новости

Листовое органическое стекло, как и любую термопластичную пластмассу, можно изгибать под любым углом. Известный способ предполагает прогрев по линии изги­ба плоской конденсаторной фольги, нагреваемой проходящим по ней то­ком от накальной обмотки (5...6,3 В) любого старого (лампового) сетево­го трансформатора телевизора, ра­диоприемника и т.д.

Этот способ эффективен, но име­ет один существенный недостаток, — опасен (органическое стекло легко воспламеняется!). Достаточно мес­тного перегрева, будет повреждена не только поверхность оргстекла, что тоже существенно, но и устроен пожар. Кстати, горение оргстекла можно прекратить только в том слу­чае, если перекрыть доступ кисло­рода, например, ковриком.

Уверенно избежать пожара мож­но, если поместить фольгу во фто­ропластовую трубочку по всей дли­не фольги, соприкасающейся с орг­стеклом. Перед протаскиванием фольги во фторопластовую трубоч­ку, например, с помощью жесткой проволоки, трубочку сплющивают, проглаживают очень горячим утю­гом на ровной поверхности (столе), покрытой листовым фторопластом. Фторопласт размягчается только при температуре примерно 400°С, его можно проглаживать непосред­ственно утюгом, не боясь повредить.

Фольга, а не провод, применяет­ся для того, чтобы обеспечить боль­шую площадь прогрева оргстекла в месте изгиба. Она может быть не обязательно алюминиевой, но мед­ной, тонкой и гибкой, чтобы легко можно было вырезать одинаковую по ширине и необходимую по длине полоску. Для регулирования прогре­ва нужен реостат. Без реостата мож­но обойтись, если для прогрева ис­пользовать банки автомобильного аккумулятора 6...12 В. Тогда ток можно регулировать числом под­ключаемых банок аккумулятора.

В качестве трафарета необходи­мого угла изгиба используют специ­ально заготовленную деревянную рейку. Нужна также плоская дере­вянная рейка или линейка для под­держивания прогретой части листа, чтобы не обжечься. Лист оргстекла укладывается на стол так, чтобы часть его, нависая, отступала наме­ченной линией изгиба от края сто­ла на 1 см. Фольга во фтороплас­товой трубке укладывается по ли­нии изгиба, охватывая лист оргстек­ла сверху и снизу, слегка натягива­ется. Подключается и регулируется подогрев. Когда лист оргстекла ста­новится пластичным (начинает из­гибаться под своей тяжестью) на­кладываем сверху рейку-трафарет угла изгиба по линии и загибаем лист оргстекла плоской рейкой, приложенной к листу снизу так, что­бы сила движения вверх равномер­но распределилась вдоль линии изгиба. Удерживаем рейки до пол­ного остывания оргстекла. Для из­гиба других термопластичных пла­стмасс (винипласт и др.) следует по­добрать температуру подогрева, во всех случаях потренироваться, так как изгиб производится энергично, сноровисто, дабы место прогрева не успело остыть.

Фторопластовая трубочка позво­ляет не только избежать возгорания, но и исключить повреждение пласт­массы в месте изгиба, сохраняет ее внешний вид.

Автор: Н. ИВАШИН, г. Минск

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35991

Добавить комментарий