Дублирование контрольных ламп звонком

Читать все новости

Летом днем в южных регионах освещенность от солнца так вели­ка, что заметить показания конт­рольных ламп в салоне автомоби­ля затруднительно. Присматри­ваться во время движения автомо­биля опасно. Поэтому автолюбите­ли дублировали световую сигнали­зацию звуковой. Применялись сиг­нализаторы самой различной сложности.

На рис. 1 представлена про­стейшая схема пищалки, в которой излучателем звука служит теле­фонный электромагнитный кап­сюль сопротивлением 130 Ом.

Рис. 1

Со временем пищалка стала на­доедать, и нужно было использо­вать другой источник звука. Был проверен поляризованный звонок от телефонного аппарата с двумя катушками с сопротивлением каж­дой катушки 500...750 Ом. Поляри­зованные звонки при подключении к ним переменного тока при изме­нении направления тока перебра­сывают якорь от одного электро­магнита к другому. Якорь через ры­чаг соединен с бойком, который и ударяет по чашкам звонка пооче­редно.

Если к звонку подключить 12 В через конденсатор С2 (рис. 2), то ток пройдет через катушки звонка через конденсатор и зарядит его. Боек ударит по чашке. При отклю­чении питания конденсатор разря­дится через резистор R2 и катуш­ки звонка. Ток через катушки по­течет в другом направлении, и боек ударит по другой чашке. При под­ключении этой схемы к лампе по­ворота звонки будут синхронны с миганием контрольной лампы.

Рис. 2

Цепочка C1, VD1, R1 предназ­началась для задержки импульсов при включении сигнала поворота. Но из-за значительных перепадов температуры в салоне и сильной температурной зависимости емко­сти С1 работала нестабильно и была отключена.

Предполагалось, что другие ис­точники пульсаций автомобиля бу­дут подключены к схеме с конден­сатором С2 через развязывающие диоды. Но оказалось, что в элект­рической схеме автомобиля ВАЗ-2101 коммутация лампы поворота производится в положительной цепи, а тормоза и бензина — в от­рицательной. Поэтому схему при­шлось усложнить (рис. 3).

Рис. 3

Обе катушки звонка соединены последовательно перемычкой П1 (рис. 2). Если перемычку убрать, то гальванической связи между ка­тушками не будет, но останется связь через общий магнитопровод. Это позволило составить две неза­висимые схемы, работающие на один звонок (рис. 3).

Громкость звонка небольшая и не мешает пассажирам, и в то же время достаточна для водителя. Если стальные чашки звонка заменить на бронзовые особого сплава, то можно получить “ма­линовый звон”.

Звонок можно не снимать с основания старого телефона, а ненужные детали убрать и на их место установить печатную платку.

Звонок укреплялся на боко­вину слева от педалей.

Автор: П. СЕВАСТЬЯНОВ.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35985

Добавить комментарий