Светодиодный ночник на 4-х цветном светодиоде

Сейчас светодиоды бывают самые разные, одноцветные, двухцвет­ные, трехцветные и даже четырехцветные. Здесь показана схема устройст­ва, управляющего четы­рехцветным светодиодом так, что его общий цвет меняется хаотически. Эту схему можно вполне использовать в качестве весьма оригинального ночника, рисующего на потолке световое пятно, цвет которого постоянно меняется.

Четырехцветный свето­диод, как и его двух и трехцветные собратья, фактически состоит из нескольких светодиодов, в данном случае, из четы­рех. Все они по катодам соединены, а аноды выведены на отдельные выводы. Реально, цветов, воспроизводимых таким светодиодом не четыре, а шестнадцать, включая черный (когда все светодиоды погашены). В принципе, можно было бы подать на аноды четырехцветного светодиода четырехразрядный код с выхода двоич­ного счетчика, например, CD4060, и все. Но картина получилась бы весьма упорядоченная, да и цвет, подключенный к младшему, разряду мигал бы в 16 раз быстрее цвета, подключенного к старшему разряду. Хотелось же, какой-то хаотич­ности, непредсказуемости.

Поэтому было решено пойти другим путем, и каждым светодиодом управляет отдельный мультивибратор, не связанный с другими. Частоты мультивибраторов несколько различаются, поэтому и свето­диоды мигают не синхронно, и общий результирующий цвет действительно изменяется хаотично, практически, случайным образом.

Схема показана на рисунке в тексте. Четыре мультивибратора собраны логических элементах микросхемы D1 типа К561ТЛ1. Частоты генерации зави­сят от параметров RС-цепей R1-С1, R2- С2, R3-С3 и R4-С4.

Схема может питаться напряжением от 5 до15V.

Если соединенные вместе выводы 1, 5, 8 и 13 отключить от вывода 14 (от источника питания), то получится управ­ляющий вход, - если на нем нуль, свето­диод погашен, если единица - мигает разными цветами.

Автор: Максимов М.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35643

Добавить комментарий