Преобразователь =12V/~220V

Читать все новости

Преобразователь предназначен для питания различной маломощной аппа­ратуры на перемен­ный ток 220V от автомобильного ис­точника питания.

Частота перемен­ного тока на выходе близка к 50Гц. Напряжение выход­ное не стабилизиро­ванное, но его мож­но контролировать при помощи мульти­метра и регулиро­вать переменным резистором.

Мощность нагрузки не более 100W.

Схема показана на рисунке. Она выполнена на основе микросхемы TL594, предназначенной для работы в импульс­ных источниках питания с двухтактным выходом и широтно-импульсной регули­ровкой/стабилизацией напряжения.

Эквивалентная частота генерации составляет 50 Гц, она выставлена сопротивлением резистора R5, и зависит от этого сопротивления и емкости конден­сатора С5.

Резистором R4 регулируется скважность выходных импульсов. Им можно регули­ровать выходное напряжение.

Выходы микросхемы, - выводы 9 и 10, на них выделяются противофазные импуль­сы, немного задержанные относительно друг друга чтобы не вызывать сквозного тока в схеме выходного каскада в момен­ты переключения. Импульсы поступают на мощные ключевые полевые транзис­торы VТ1 и VТ2. Диоды VD2 и VD3 защи­щают эти транзисторы от выбросов отри­цательной ЭДС на первичной обмотке импульсного трансформатора Т1.

Трансформатор Т1 - готовый низкочас­тотный силовой трансформатор номи­нальной мощностью 100W, с одной пер­вичной обмоткой на 220V и вторичной обмоткой на 18V с отводом от середины. Можно попробовать и трансформатор с вторичной обмоткой на 12V с отводом от середины или на 24V с отводом от сере­дины. Но, во втором случае, боюсь что выходное напряжение окажется несколько меньше 220V.

Трансформатор включен «задом на перед», то есть, его вторичная низко­вольтная обмотка теперь служит первичной, а высоковольтная первичная, - вторичной.

Подключив нагрузку и мультиметр (или другой вольтметр переменного тока) резистором R4 выставить напряжение на нагрузке 220V.

Автор: Тепляков В. И.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35615

Добавить комментарий