«

»

Распечатать Запись

Приемник сигналов дистанционного управления

Если требуется только включать и выключать нагруз­ку можно сделать простую схему для дистанцион­ного управления с помощью любого пульта дистан­ционного управле­ния от телевизора или другой быто­вой техники. Схема показана на рисунке в тексте. Команд она не различает, - реагирует на любую кнопку пульта изменением состояния своего выхода на противоположное.

Для приема сигналов пульта служит интегральный фотоприемник F1 типа SFH5110-38 с резонансной частотой 38 кГц. То есть, по идее, в пульте должна быть такая же частота заполнения командных импульсов. На самом деле, частота может лежать в довольно широких пределах, просто чем дальше от резонансного значения (38 кГц) тем ниже чувствительность, то есть, хуже дальность управления. Я проводил эксперименты, и оказалось, что данный фотоприемник (возможно и многие другие) способен даже принимать импульсы ИК без запол­нения частотой, просто подавал импульсы 1 кГц на ИК-светодиод через транзистор­ный ключ, и на выходе фотоприемника, на расстоянии 2-3 метров от светодиода, были такие же импульсы.

Тем не менее, продолжу. Импульсы на выходе фотоприемника отрицательные, а для подачи на синхровход D-триггера они должны быть положительными. Кроме того, напряжение питания фотоприемника строго 5V, а для полного открывания входного ключевого полевого транзистора это маловато. Поэтому, на фотоприемник в данной схеме питание подается через параметрический стабилизатор на VD1 и R1, причем, он включен в цепь минуса питания. Плюс, транзистор VТ1 структуры p-n-p работает как инвертор и преобра­зователь логического уровня. Он - ключ, открываемый низким напряжением на выходе F1. С приемом сигнала пульта на выходе F1 имеются импульсы. Они инвер­тируются и поступают на вход «С» триг­гера D1. При соединении инверсного выхода триггера с его «D» входом, триг­гер переключался от каждого импульса. Сколько импульсов на выходе F1 зависит как от того, какая кнопка пульта нажата, так и от времени её удержания нажатой. В любом случае импульсов много, и после каждого нажатия на кнопку пульта триггер может оказаться в любом произвольном состоянии. Чтобы этого не происходило реакция триггера замедлена цепью R5-С3. После первого переключения нужно время на зарядку или разрядку С3 через К5. Поэтому триггер реагирует только на один первый импульс, посланный пультом. Однако, если кнопку удерживать слишком долго, триггер будет периодически переключаться.

На выходе включен ключевой транзистор VТ2 типа КП707В2 или аналог IRF840. Это позволяет управлять как низковольтной нагрузкой, так и напряжением до 400V.

Время задержки до следующего переключения можно изменить подбором параметров цепи С5 и R5.

Автор: Карташов А.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35489

Добавить комментарий