Усилитель для домашнего кинотеатра на одной микросхеме

Читать все новости

В простейшем случае домашний кинотеатр состоит из DVD-проигрывателя, телевизора и УНЧ. При этом многие современные DVD-проигрыватели могут выполнять функции цифровой ТВ-приставки и предварительного УНЧ, так как имеют встроенный цифровой ТВ-тюнер, позоляющий записывать телепередачи на «флэшку», и предварительный УНЧ со всеми регулировками с пульта. В этом случае, антенна подключается к данному DVD-проигрывателю, а сигналы с него поступают по НЧ на телевизор и на допол­нительный УНЧ.

Здесь приводится схема этого допол­нительного УНЧ, который может работать на развитую акустическую систему, состо­ящую из четырех СЧ-ВЧ-акустических систем, и двух НЧ-акустических систем. Впрочем, количество акустических систем может быть и меньше, например, всего две широкополосные.

Схема построена на одной микросхеме TDA15550 (или TDA15540, что в принципе то же самое). В микросхеме четыре УМЗЧ, два из них прямые, два инвертирующие. Если подать сигнал одновременно на вход прямого и вход инвертирующего усилителя, то между выходами можно включать акустическую систему без конденсатора - будет мосто­вая схема. Дополнительно с каждого из выходов четырех УНЧ можно снять сигнал через конденсатор на дополнительные АС, средне-высокочастотные. Что, собственно, и сделано.

На схеме питание и акустические сис­темы показаны подключающимися через клеммы от 1 до 14-й. Питание 12V посту­пает на 1 и 2 клемму. Чтобы включить микросхему в рабочий режим, нужно на вывод 14 подать логическую единицу. Это можно сделать через разъем Х1 от внешнего устройства управления, либо через выключатель или перемычкой соединить «+» разъема Х1 с +12V.

К клеммам 5-6 и 9-10 подключаются мощные АС, низкочастотные либо широко­полосные. К остальным клеммам под­ключаются дополнительные СЧ-ВЧ-АС.

Выходная мощность по мостовым выходам (клеммы 5-6 и 9-10) по 22 Вт. По остальным выходам по 11 Вт.

Сопротивления акустических систем не менее 4 Ом каждая.

Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже источника питания.

Напряжение источника питания может быть от 6 до 16V, соответственно изме­няется и выходная мощность.

Монтаж выполнен без печатной платы. Микросхема закреплена на массивном радиаторе, являющемся задней стенкой корпуса УНЧ. И монтаж выполнен прямо на её выводах. Электролитические кон­денсаторы дополнительно закреплены в корпусе с помощью клея «Момент».

Автор: Попцов Г.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35482

Добавить комментарий