Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Подставка для «награды»

Предлагаемое устройство может быть хорошей подставкой для раз­личных малогабаритных наград, да и само может быть именным, запоминаю­щимся призом для победителей в кон­курсах радиотехнического творчества начинающих радиолюбителей или, на­пример, по итогам годовой работы дет­ского творческого объединения. Награ­ду крепят на основании — вентиляторе (компьютерном кулере), который пе­риодически плавно вращается, привле­кая к ней внимание.0

Схема устройства показана на рис. 1. На трансформаторе Т1 и транзисторе VT4 собран блокинг-генератор. После подачи питающего напряжения он на­чинает работать, и транзистор поочерёдно открывается и закрывается. Ког­да он открыт, через обмотку I протекает ток и энергия запасается в магнитном поле трансформатора, а когда закрыва­ется, на его коллекторе возникают им­пульсы напряжения, которые затем вы­прямляет диод VD2, и начинается за­рядка конденсатора С3.

Рис. 1

Рис. 1

Транзисторы VT1 и VT3 включены инверсно и работают в лавинном режи­ме. Когда напряжение на конденсаторе достигнет напряжения около 22 В, про­исходит лавинообразное открывание этих транзисторов. Напряжение пита­ния поступает на электродвигатель вентилятора, и его ротор начинает вра­щаться. Одновременно через диод VD1 заряжается конденсатор С1. После раз­рядки конденсатора С3 до 16 В транзис­торы VT1, VT3 закрываются, но за счёт напряжения на диоде VD1 транзистор VT2 остаётся открытым и конденсатор С3 продолжает разряжаться через электродвигатель, а его ротор — вра­щаться. После разрядки конденсатора С3 цикл работы повторяется. Резистор R1 ограничивает базовый ток транзис­тора VT4. Конденсаторы С2 и С4 обес­печивают устойчивую работу транзисторов VT1 и VT3 в лавинном режиме.

Все элементы размещены на односторонней плате из фольгированного стеклотекстолита, её чертёж показан на рис. 2. При­менены импортные оксидные конденсаторы, С2 и С4 — К10-17, резистор — МЛТ, С2-23. Диод 1N5819 можно заменить любым выпрямительным Шотки. Транс­форматор Т1 намотан на ферритовом кольце от энергосбере­гающей лампы. Его обмотки содержат по 20—25 витков провода ПЭВ-2 0,3. Вентилятор — с номиналь­ным напряжением 12 В, с током по­требления 120 мА. Выключатель пита­ния — любой малогабаритный. Питает­ся устройство от гальванического эле­мента LR44 напряжением 1,5 В. Для него на плате установлены держатели, изготовленные из металлической кан­целярской скрепки. Устройство по­требляет ток 20…25 мА.

Рис. 2

Рис. 2

Конструкцию устройства поясняет рис. 3.

Рис. 3

Рис. 3

К основанию 1 (крышка от пластмассовой бутылки) при­клеена пластмассовая стойка- ручка 2 (корпус от шприца доза­тора освежителя туалетного дезодоранта), за которую мож­но взять устройство. К верхней части стойки приклеен вентиля­тор 3, а к его ротору — кольцо 6 (от накопителя на ЖМД ком­пьютера «Роботрон»). Выводы электродвигателя вентилятора извлечены из паза и пропущены внутрь стойки. Печатная плата размещена внутри основания 1, в котором сделано отверстие для выводов вентилятора. К кольцу 6 приклеена пластмас­совая крышка 5 с прорезью, в которую вставлены два CD-диска 4 (зеркальной поверхностью наружу). На крышке 5 можно закрепить зажим или держатель для фиксации различных наград или знаков (медали, плакетки и т. п.). При монтаже был при­менён вязкий клей «Момент».

демонстрационный ролик

Автор: Д. МАМИЧЕВ, п. Шаталово Смоленской обл.
Источник: Радио №1, 2016

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *