«

»

Распечатать Запись

Декоративный светодиодный светильник-2

Известны декоративные светильни­ки, в которых источники трёх ос­новных цветов (красного, зелёного и синего) поочерёдно плавно изменяют свою яркость, и в результате смешения цветов получается богатая цветовая гамма [1, 2]. Силовые элементы этих устройств работают в линейном режи­ме, в результате чего на них рассеива­ется значительная мощность. В предла­гаемом светильнике источники света питаются импульсным напряжением с регулируемой скважностью импульсов, что обеспечило устройству более высо­кий КПД.

Схема предлагаемого устройства показана на рисунке. Основа устройства — три генератора импульсов с регу­лируемой скважностью на интегральных таймерах DA1-DA3, работой кото­рых управляет трёхфазный мультивиб­ратор на микросхеме DD1 и транзисто­ры. Выходные сигналы в таком мульти­вибраторе, которые снимают с выходов логических элементов DD1.2-DD1.4, имеют вид прямоугольных импульсов, смещённых относительно друг друга на 120° [3]. В предлагаемом устройстве выходные сигналы снимаются с фазо­сдвигающих конденсаторов С3, С6 и С9 и имеют форму, близкую к треугольной с размахом несколько вольт. Причём они также смещены относительно друг друга на 120°. Эти сигналы через токоограничивающие резисторы R1, R5 и R11 поступают на базы транзисторов VT1-VT3. Изменяющееся напряжение на конденсаторах С3, С6 и С9 приводит к изменениям базовых и коллекторных токов этих транзисторов и напряжения на входе UR (вывод 5) — выводе внут­реннего резистивного делителя напря­жения таймеров DA1—DA3. В результа­те изменяются частота и скважность выходных импульсов, а значит, ток и яркость светодиодов, подключённых к выходам таймеров.1В светильнике можно применить ре­зисторы и конденсаторы любых типов, подходящие по габаритам и номиналь­ному напряжению. Транзисторы — лю­бые маломощные структуры n-p-n с коэффициентом передачи тока базы не менее 200. Замена микросхемы К561ЛА7 — микросхема К561ЛЕ5, тай­меров КР1006ВИ1— импортные микро­схемы NE555. Все детали (кроме свето­диодов) размещены на универсальной макетной печатной плате размерами 50x50 мм с применением проводного монтажа. Конденсаторы С5, С8 и С11 не­обходимо установить рядом с выводами питания микросхем DA1 —DA3 соответст­венно, а конденсаторы С1 и С2 — возле выводов питания микросхемы DD1.

Максимальный выходной ток тайме­ров КР100ВИ1 — 200 мА, что следует учитывать при подключении нагрузки. Были применены светодиодные ленты разного цвета свечения с номинальным напряжением питания 12 В. Но можно использовать и отдельные светодиоды, объединив их в ячейки. Падение напря­жения на светодиодах синего цвета — 2,9...3,3 В, поэтому в каждой ячейке должны быть три последовательно со­единённых светодиода и токоограничи­вающий резистор, обеспечивающий ток через них, не превышающий макси­мально допустимого. На светодиодах зелёного и красного цветов падение напряжения — 1,8...2,2 В, и в каждой ячейке можно применить четыре штуки. Число ячеек подбирают так, чтобы по­требляемый ток каждого канала не превышал 200 мА, а яркость светильника при изменении цвета не изменялась. Интересный эффект получится, если в канал синего цвета включить несколько ячеек зелёного или красного цвета, или наоборот, и разместить светодиоды соответствующим образом.

Устройство начинает работать сразу после подачи питающего напряжения, и его налаживание сводится к установке желаемой скорости переключения све­тодиодов подборкой резисторов R4, R8, R12 (сопротивление 10...100 кОм) и конденсаторов С3, С6 и С9. Если сопро­тивление этих резисторов и ёмкость конденсаторов будут равны, то будет равной и продолжительность свечения каждого канала. При желании изменить продолжительность свечения одного из цветов, как, например, в [3], ёмкость со­ответствующего фазосдвигающего кон­денсатора следует увеличить. Глубину регулировки яркости можно уменьшить, увеличив сопротивление резисторов R3, R7, R10, и наоборот. Для питания устройства желательно применить стабилизированный источник питания с выходным напряжением 12 В с допус­тимым током не менее 600 мА.

Конструкция светильника зависит от его назначения, фантазии и возмож­ностей радиолюбителя. Я сделал све­тильник для беседки, в котором приме­нил плафоны от старой люстры. Внутри них на планках из прозрачного оргстек­ла смонтировал светодиодные ленты, а весь свободный объём засыпал стек­лянной крошкой размером 5...10 мм от разбитого лобового стекла автомобиля. Плафоны закрепил на столбах. Яркость светильника оказалась достаточной для вечерних посиделок.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мороз К. Декоративный светодиодный светильник — Радио, 2013, № 7, с. 50, 51.
  2. Левашов А. Светодиодный светильник с плавным изменением цвета. — Радио, 2015, № 1, с. 47.
  3. Мороз К. "Бегущие огни",— Радио, 2013, № 10, с. 45.

Автор: К. МОРОЗ, г. Белебей, Башкортостан
Источник: журнал Радио №1, 2016

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/30893

Добавить комментарий