Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Доработка электропаяльника

Многие радиолюбители пользуют­ся простыми и недорогими отече­ственными электропаяльниками ЭПЦН с нихромовым нагревателем и не­съёмным паяльным стержнем. На мой взгляд, эти паяльники обладают двумя существенными недостатками: быстро обгорающий паяльный стержень и то, что он несъёмный. Предлагаю вариант доработки конструкции паяльника, ко­торый разом устраняет оба эти недо­статка. Суть доработки — придание концу паяльного стержня ступенчатой формы для стыковки с насадкой, конец которой имеет такую же форму (см рисунок).

1Для этого паяльный стержень па­яльника (можно и обгоревший, главное, чтобы он выступал из кожуха нагревате­ля не менее чем на 35 мм) зажимаем в кончиках губок тисков под углом при­близительно 40° (ни в коем случае не закреплять за нагревательный эле­мент!) и аккуратно спиливаем напиль­ником его часть до плоскости, проходя­щей через его ось, на длине примерно 15 мм. Затем берём отрезок медного или латунного прутка такого же диамет­ра, что и паяльный стержень паяльника (заготовку будущей насадки), и вытачи­ваем на нём такую же ступеньку. Глав­ное, чтобы при стыковке насадки с до­работанным концом паяльного стержня они становились как бы продолжением друг друга. Далее размечаем на полке паяльного стержня центры двух от­верстий, отстоящих одно от другого на 8…10 мм, накерниваем углубления и сверлим отверстия под винты небольшого диаметра (М1.6—М2,5 в зависи­мости от диаметра паяльного стержня). В завершение сверлом примерно вдвое большего диаметра снимаем заусенцы с кромок отверстий.

Теперь берём заготовку насадки, со­стыковываем её с концом паяльного стержня и плотно обматываем прочной тонкой ниткой место соединения с та­ким расчётом, чтобы одно из отверстий в паяльном стержне осталось свобод­ным. Используя его для направления сверла, аккуратно сверлим в заготовке насадки такое же отверстие, разбира­ем соединение, снимаем заусенцы и вновь собираем, но теперь стержень и заготовку скрепляем не ниткой, а вин­том с гайкой, вставив винт в совпадаю­щие отверстия. Просверлив второе от­верстие в заготовке, снимаем с него заусенцы — основная часть работы сделана. Остаётся придать концу заго­товки насадки нужную форму и закре­пить насадку на паяльном стержне двумя винтами с гайками. Можно залу- живать жало и переходить к пайке.

Тем, кто захочет сделать остроко­нечную коническую насадку (изображе­на в верхней части рисунка), но не имеет возможности изготовить её на токарном станке, предлагаю восполь­зоваться электродрелью. Крепко зажав её горизонтально в тисках или специ­альном держателе на столе, закрепля­ют заготовку насадки в патроне и, вклю­чив дрель, обтачивают её напильника­ми вначале с грубой насечкой, а затем мелкой (личнёвым и бархатным). Эту работу лучше выполнить в первую оче­редь, а уж потом сделать ступеньку для стыковки с паяльным стержнем.

При смене насадок необходимо вре­мя от времени очищать «нулёвкой» (шлифовальной наждачной бумагой М40) плоскости ступенек на насадках и паяльном стержне. А чтобы паяльником было удобнее работать и он дольше служил, его можно дополнить регулято­ром мощности.

Приведённые на рисунке размеры приблизительные. Каждый выберет их, исходя из размеров паяльного стержня имеющегося паяльника.

Автор: В. ФИЛИНЦОВ, г. Тарту, Эстония

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *