«

»

Распечатать Запись

Если нужно удалить фольгу

При изготовлении печатных плат в домашних услови­ях радиолюбителям иногда приходится удалять значитель­ные участки медной фольги c заготовок, в качестве ко­торых используется фольгированный стеклотекстолит. Часто это бывает при использовании двустороннего стеклотекстолита для изготовления плат с односторон­ним монтажом радиоэлементов. С одной стороны заго­товки приходится удалять фольгу травящим раствором ли­бо механическим способом.

0При изготовлении печатных плат с простой конфигура­цией печатных проводников фольгу также иногда удаля­ют механическим способом, без химикатов. Удаление производят различными резаками, и занятие это весьма скучное и трудоемкое.

Значительно ускорить этот процесс может подогрев фольги паяльником. При этом клей между фольгой и стек­лотекстолитом размягчается, и фольга легко отслаива­ется. Для удаления фольги нужны три инструмента: паяль­ник, пинцет и остро заточенный самодельный нож, кото­рый легко изготовить из узкого ножовочного полотна. Ра­бота делится на две операции. Сначала, разогрев паяль­ником край фольги, его поддевают ножом. В дальнейшем этот край захватывают пинцетом и тянут, прогревая па­яльником новый участок перед пинцетом.

Автор: В.С. Самелюк, г. Киев

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/27960

Добавить комментарий