Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Приспособление для пропитки трансформаторов

К числу радиодеталей и узлов, которые радиолюбителю нередко приходится изготавливать самостоятельно, относятся трансформаторы. Для повышения стойкости к воздействию окружающей среды рекомендуется пропитывать их компаундами или лаками. Помимо защиты от влаги и пыли, такая обработка скрепляет витки обмоток и устраняет шумы трансформатора. Для пропитки хорошего качества недостаточно просто опустить трансформатор в лак, поскольку из-за своей вязкости он проникает лишь на сравнительно небольшую глубину и заполняет далеко не все пустоты. Промазывание каждого слоя обмотки лаком также не всегда даёт нужный результат.

Для улучшения качества пропитки трансформатора применяют так называемую вакуумную пропитку. В общих чертах она выглядит следующим образом: в ёмкость с лаком погружают трансформатор и герметично её закрывают. Затем из неё откачивают воздух, при этом он выходит из пустот и в виде пузырьков поднимается на поверхность лака. Через некоторое время в ёмкость впускают воздух, и под действием атмосферного давления все пустоты заполняются лаком.

Осуществить вакуумную пропитку в любительских условиях затрудняет отсутствие необходимого оборудования, в основном вакуумного (создающего разрежение) насоса. Как показывает мой опыт, в любительских условиях достаточно хорошие результаты даёт применение приспособления, представленного ниже. Его изготовление не составит большого труда, а все необходимые для этого материалы недороги и недефицитны. Конечно, пропитка с его помощью не сравнится с заводской на специализированном оборудовании, но всё же она гораздо лучше, чем просто погружение в лак. Этим приспособлением я пользуюсь уже не первый год, и качество пропитки меня вполне устраивает.

Итак, сначала подбираем герметично закрывающуюся банку с металлической крышкой (расстояние от её дна до крышки должно быть примерно на 20…25 мм больше высоты трансформатора). В аптеке нужно купить одноразовый шприц объёмом 20 см3 с резиновым поршнем (в принципе, подойдёт и с пластмассовым, но его ресурс работы и степень создаваемого разрежения гораздо ниже). Также понадобятся пульверизатор от использованного флакона с одеколоном и капельница (тоже свободно продаётся в аптеке). Остальные материалы — небольшой отрезок медной или латунной трубки для штуцера и отрезок мягкого кембрика, думаю, у радиолюбителя найдутся. Кембрик лучше всего взять тонкостенный силиконовый диаметром 5…6 мм. В крайнем случае можно использовать полоску тонкой мягкой резины, например, от медицинского резинового бинта.

В аптеках иногда бывают в продаже шприцы объёмом 150 см3, и если есть возможность, лучше использовать та­кой шприц. С его помощью можно до­биться большей степени разрежения, правда, изготовить для него систему клапанов сложнее и стоит он дороже.

Сначала в крышке банки проделыва­ем круглое отверстие и впаиваем в него штуцер. Качество пайки должно быть высоким, раковины и трещины недопус­тимы. На штуцер надеваем отрезок труб­ки от капельницы длиной 250…300 мм. Далее изготавливаем клапаны для на­соса. От пульверизатора используем только деталь 2 (рис. 1) и стальной (иногда стеклянный) шарик 4. В детали 2 сверлим радиальное отверстие диа­метром 0,8… 1 мм и надеваем на неё кольцо из кембрика 3. Далее вкладыва­ем шарик 4 и надеваем полученную систему клапанов на штуцер шприца 1 (надеть трубку напрямую на деталь 2, теперь уже являющуюся штуцером на­соса, скорее всего, не удастся, поэтому из подходящих кусочков кембриков придётся изготовить переходник).

Рис. 1

Рис. 1

Проверяем весь комплект (рис. 2) в работе. Признаком нормальной работы насоса (направления перемещения воз­духа показаны стрелками) является вдавливание крышки банки. Опреде­лить максимальное разрежение можно по сплющиванию трубки (разумеется, если клапаны изготовлены тщательно и использована трубка от капельницы). Недостатком такого насоса является то, что его необходимо держать вертикаль­но штуцером вниз, иначе шарик может закрывать входное отверстие шприца. Для увеличения срока службы целесо­образно слегка смазать поршень шпри­ца машинным маслом или литолом.

2

Рис. 2

Перед пропиткой нужно убедиться, что лак не растворяет изоляцию прово­да и обмоток и обладает невысокой вязкостью. Слишком густой лак непри­годен. Для пропитки трансформатор помещают на дно банки и наполняют её лаком с таким расчётом, чтобы толщина его слоя над трансформатором стала не менее 5 мм. Далее закрывают банку крышкой и откачивают воздух. При этом из трансформатора начинают выде­ляться пузырьки воздуха. Признаком достаточного разрежения служит пре­кращение выделения пузырьков. Затем трубку перегибают, фиксируют бель­евой прищепкой и оставляют в таком состоянии до тех пор, пока все пузырь­ки не всплывут на поверхность лака. Иногда они с трудом отрываются от трансформатора вследствие вязкости лака, в этом случае банку необходимо слегка покачать. Оставлять пузырьки на поверхности трансформатора недопу­стимо, поскольку при разгерметизации банки они могут «уйти» обратно в транс­форматор. Через 3…5 мин прищепку убирают, трубку разгибают и в банку постепенно впускают воздух. В заклю­чение трансформатор извлекают из банки и, дав стечь излишкам лака, су­шат его любым способом.

В том, что качество пропитки с опи­санным приспособлением выше, чем без него, поможет убедиться простой опыт: опустив в банку с лаком транс­форматор, дожидаются прекращения выделения пузырьков. Затем, когда трансформатор уже, казалось бы, про­питался полностью, начинают откачи­вать воздух. Количество вновь появля­ющихся пузырьков свидетельствует о наличии пустот, в которые лак при обыч­ной пропитке не проник бы. Особенно много таких пустот в маломощных низ­кочастотных трансформаторах, содер­жащих, как правило, большое число витков.

Следует отметить, что если планиру­ется пропитка трансформатора, в ка­честве межслойной и межобмоточной изоляции следует использовать конден­саторную или даже тонкую обёрточную бумагу, главное, чтобы она хорошо впи­тывала лак. С этой точки зрения при­менение скотча, лент из ПВХ или фторо­пласта, а также лакотканей нежелатель­но, поскольку они растягиваются, не пропускают воздух и не впитывают лак.

При заполнении банки лаком следу­ет учесть, что расстояние между по­верхностью лака и крышкой должно быть не менее 15 мм, поскольку при большом количестве пустот возможно вспенивание лака (оно также наблюда­ется из-за понижения температуры ки­пения его жидких компонентов вследст­вие разрежения воздуха).

В заключение отмечу, что поскольку приобрести в магазинах электротехни­ческие лаки сложно (в основном про­дают мебельные), можно использовать лаки ПФ-157 и ПФ-170, а также (с неко­торым ухудшением качества пропитки) бесцветный ХВ-784.

Автор:  Е. ГЕРАСИМОВ, ст. Выселки Краснодарского края

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *