Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Ремонт DVB-T2 тюнера «Globo GL50»

В статье автор делится опытом ремонта тюнера для приёма программ эфирного цифрового телевидения. Описанная им методика поиска и устранения неисправности применима и к другим электронным изделиям, где питание одного или несколь­ких функциональных узлов осуществляется от стабилизатора напряжения с неизвестными выходными параметрами.

Тюнер «Globo GL50» предназначен для приёма программ эфирного цифрового телевидения DVB-T/T2, а также для воспроизведения мультиме­дийных файлов с внешних носителей, подключаемых к USB-порту этой при­ставки. Проработав около года, этот тюнер сломался. Неисправность выгля­дела как полная неработоспособность устройства, при этом светодиод на пе­редней панели светился жёлтым цве­том. Ремонт таких аппаратов обычно нецелесообразен, но поскольку в со­временных цифровых устройствах мало интересных деталей для использования в дальнейшем, было решено не разби­рать приёмник на детали, а попробо­вать его отремонтировать.

Поиск неисправности был начат с проверки работоспособности внешнего блока питания с выходным стабилизи­рованным напряжением около 5,2 В при токе нагрузки до 1,5 А, который оказал­ся исправным. Далее на плате блока (её маркировка — M3103-0C) были прове­рены интегральные стабилизаторы напряжения. На выходе одного из них (KV3VC — по схеме микросхема U4) присутствовало напряжение 0,537 В, при этом корпус микросхемы нагревал­ся до температуры выше 100 °С за пять минут. От этого стабилизатора непосредственно питается центральный процессор тюнера, который оставался холодным. Первоначальная версия о том, что пробит один из керамических блокировочных конденсаторов С23, С24, С35 не подтвердилась.

Отключение нагрузки стабилизатора не изменило ситуацию: корпус микросхемы так же сильно нагревался. По­скольку никакой полезной информации ни о вышедшей из строя микросхеме, ни о самой плате найти не удалось, предстояло выяснить, какое требуется напряжение для работы центрального процессора экспериментально. Для этого микросхема U4 была выпаяна из платы, а к печатному проводнику, пред­назначенному для припайки её выход­ного вывода (ближайший контакт рядом с надписью «U4»), был подключён выход мощного лабораторного регулируемо­го блока питания. При напряжении 1,1В и менее процессор тюнера работал с ошибками или зависал. При напряже­нии 1,2 В процессор работал без оши­бок во всех режимах работы приставки, потребляя ток около 0,6 А.

Поскольку даже если бы удалось найти и приобрести такую же микросхе­му взамен вышедшей из строя, её уста­новка, по мнению автора, лишена прак­тического смысла (то, что сгорело од­нажды, сгорит и во второй, и в третий раз); недостаточно просто устранить неисправность, нужно устранить причи­ны её возникновения. Вероятно, интег­ральный стабилизатор KV3VC сгорел от перегрева — типичная неисправность современных цифровых устройств, сто­ит на первом месте по числу отказов устройств бытового и промышленного назначения (на втором месте — печат­ный монтаж, а вместе они «забирают» более 90 % от всех неисправностей, возникших не по причине неправильной эксплуатации).

Неисправную микросхему импульс­ного стабилизатора было решено заме­нить линейным стабилизатором с вы­ходным напряжением 1,3 В на микро схеме КР142ЕН12А, схема которого по­казана на рис. 1 (позиционные обозна­чения его деталей начинаются с пре­фикса 1). Выходное напряжение зада­ётся резисторами 1R1, 1R2. Чем мень­ше сопротивление первого из них (при неизменном втором), тем меньше вы­ходное напряжение. Конденсаторы 1С1, 1С2 — блокировочные. Диоды 1VD1 —1VD3 защищают нагрузку от повреждения при неисправностях 1DA1. С учётом падения напряжения на соединительном проводе выходное напряжение стабилизатора получилось равным примерно 1,28 В.

Рис. 1

Рис. 1

Детали нового стабилизатора на­пряжения размещены на монтажной плате размерами 22×22 мм. Микро­схема КР142ЕН12А установлена на реб­ристый дюралюминиевый теплоотвод, который плотно прижат к нижней и боковой стенкам металлического кор­пуса приставки. Поскольку теплоотво­дящий фланец микросхемы электриче­ски соединён с выводом 2, она закреп­лена на теплоотводе через изолирую­щую прокладку, на крепёжный винт для изоляции надеты ПВХ-трубка и гетинаксовая шайба. Все сопрягаемые плоско­сти смазаны теплопроводной пастой. Вместо КР142ЕН12А можно установить КР142ЕН12Б или одну из импортных серии ***317 в корпусе ТО-220 (напри­мер, LM317, КА317). Назначение выво­дов всех названных микросхем одина­ковое. Вид на монтаж стабилизатора и «начинку» приставки показан на рис. 2.

Рис. 2

Рис. 2

Вход стабилизатора подключён к плав­кой вставке F1 (рис. 3, красный про­вод), выход — к дросселю L4 (рис. 4, зелёный провод), а общий провод — к минусовой обкладке конденсатора С35 (рис. 4). Вместо диодов 1N4001 можно применить любые из КД208, КД243, КД247, 1N4002—1N4007.

Рис. 3

Рис. 3

4

Рис. 4

Монтажная плата M3103-0C может применяться в других моделях DVB-T2 ресиверов. Поскольку автору ещё ни разу не попадались «холодные» DVB-T2 приставки (все они при работе сильно нагреваются), после окончания гаран­тийного срока желательно измерить и записать входные и выходные значения напряжения уста­новленных на плате стабилизаторов, а также сфотографи­ровать с обеих сто­рон монтажную пла­ту так, чтобы были видны все надписи, это может приго­диться при ремонте вышедшего из строя устройства. Учиты­вайте, что на выходе импульсного интег­рального стабилиза­тора могут одновре­менно формировать­ся несколько рабо­чих напряжений. Для улучшения охлаждения внутрь приставки можно устано­вить небольшой «ноутбучный» венти­лятор.

После ремонта потребляемый тю­нером ток от источника питания соста­вил около 0,75 А, это означает, что внешний комплектный импульсный блок питания с выходными параметра­ми, указанными в начале статьи, спо­собен обеспечить питанием не только DVB-T2-приставку, но и подключённый к ней внешний жёсткий диск форм-фак­тора 2,5 дюйма. Если приставка осна­щена встроенным в её корпус блоком питания, для уменьшения нагрузки на него и соответственно для уменьшения температуры внутри корпуса жёсткие диски 2,5″ желательно питать от внеш­него блока.

Автор: А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *