Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Секреты ремонта

Секреты ремонта ТВ и советы по ремонту

витязьвитязь
горизонтгоризонт
aiwaaiwa
akaiakai
akiraakira
другоедругое
avestavest
daewoodaewoo
elektaelekta
erissonerisson
funaifunai
grundiggrundig
hitachihitachi
jvcjvc
lglg
садкосадко
necnec
соколсокол
nokianokia
рубинрубин
orion otakeorion, otake
panasonicpanasonic
philipsphilips
polarpolar
rainfordrainford
recorrecor
rolsenrolsen
samsungsamsung
sanyosanyo
sharpsharp
shivakishivaki
sonysony
suprasupra
thomsonthomson
toshibatoshiba
universumuniversum

Методика отыскания неисправностей для каждой модели телевизора индивидуальна, она в определенной степени зависит от опыта ремонтни­ка и оснащенности его рабочего места измерительными приборами. А как быть линейному радиомеханику, если у него из приборов только тестер?
Ремонт телевизора необходимо начинать с опроса владельца теле­визора о характере проявления неисправности, а также о том, как она проявилась впервые. Если, например, из объяснения владельца стало понятно, что в телевизоре исчез растр, но в момент исчезновения ненадолго появилась вертикальная полоса, которая в настоящий мо­мент не наблюдается, то причину дефекта надо начинать искать в строчной развертке аппарата или цепях ее питания. При этом следу­ет понимать, что владелец не всегда правильно формулирует свои ответы на вопросы ремонтника. Для большинства непонятен термин «растр» и т.д. Поэтому отсутствие этого самого растра обычно опи­сывают так: «Отсутствует изображение». В этом случае необходимо переспросить: «Экран темный?». Только утвердительный ответ на этот вопрос позволяет сделать вывод об отсутствии растра. Правильно про­изведенный опрос владельца позволяет быстрее найти причину дефек­та, а неправильный — может затянуть поиск. Если- опрос выявил, что телевизор «не горит, не дымит и не стреляет», то его можно вклю­чать с тем, чтобы произвести предварительную диагностику неисправ­ности по внешним признакам.
Множество дефектов удается найти внешним осмотром монтажа ап­парата. При этом следует искать плохо вставленные разъемы, треснув­шие, обломанные и подгоревшие детали, замыкания выводов соседних деталей и проводов, сухие пайки, кольцевые трещины в пайках, обо­рванные дорожки и т.д.
При ремонте телевизоров удобно пользоваться монтажной схемой аппарата, особенно? если к ней прилагается таблица с координатами основных деталей. Монтажные схемы иногда содержатся в инструкци­ях по ремонту (Service Manuals).
Неисправности блока питания
Такие неисправности, как короткие замыкания в первичной цепи блока питания (БП), приводящее к перегоранию сетевого предохрани­теля и обрывы в этих цепях? у радиомехаников не вызывают сложно­стей и для экономии места опущены. Перейдем сразу к более слож­ным дефектам.
Горит сетевой предохранитель
После замены предохранителя и других, вышедших из строя дета­лей (выпрямительного моста, микросхемы преобразователя или мощ­ного выходного транзистора и т.п.), при включении БД может «идти в разнос» из-за неустраненной первопричины этого дефекта. Поэтому пер­вое включение после такого ремонта желательно производить, отклю­чив ВКСР? выпаяв дроссель в цепи питания этого каскада и нагрузив БП на лампу мощностью 60 Вт. Кроме этого необходимо ограничить ток БП, включив последовательно с ним в разрыв сети лампу 150…200 Вт
Если при этом напряжение питания ВКСР будет завышено, то сле­дует, проверить: ШИМ-контроллер БП, схему стабилизации (схему сравнения). Если в цепи обратной связи схемы стабилизации для галь­ванической развязки стоит оптопара, то ее следует проверить мето­дом замены.
Телевизор не включается, индикатор дежурного режима не светится
1. Преобразователь БП следует считать не работающим, если от­сутствуют все вторичные напряжения блока питания при нали­чии напряжения приблизительно 300 В на выходе сетевого выпря­мителя. Это напряжение удобно измерять на накопительном
конденсаторе фильтра или на соответствующем выводе импуль­сного трансформатора (ТПИ).
Если это напряжение есть, то первую очередь следует прове­рить целостность первичной обмотки ТПИ и элементы схе­мы запуска.
Проверить цепь положительной обратной связи.
Проверить на наличие коротких замыканий выпрямители вторичных напряжений, и в первую очередь — цепи питания ВКСР.
Проверить электролитические конденсаторы и диоды вто­ричных выпрямителей БП.
2. Проверить напряжение питания процессора управления (в со­временных телевизорах встречаются два значения этого напря­жения: +5 и +3,3 В). Если оно занижено или отсутствует, то следует проверить соответствующий стабилизатор, а также нали­чие и величину напряжения на его входе.
При наличии напряжений на входе стабилизатора напряже­ния процессора управления и отсутствии напряжения на его выходе, кроме самого стабилизатора, следует проверить, нет ли коротких замыканий (КЗ) по цепям питания +5 В (+3,3 В). Это удобно производить методом исключения, последова­тельно отпаивая выводы микросхем, на которые оно посту­пает, с последующим включением аппарата и проверкой наличия +5 В (+3,3 В). Неисправной следует считать ту микросхему, при отключении выводов питания которой на­пряжение на выходе стабилизатора восстановится. Эту мето­дику можно использовать для поиска КЗ и в других цепях телевизора.
Если напряжения +5 В (+3,3 В) нет и коротких замыканий по цепи подачи этого напряжения не обнаружено, а на вхо­де стабилизатора напряжение в норме, то следует считать неисправным сам стабилизатор.
Нет растра и звука
1. Телевизор не переходит из дежурного режима в рабочий. 1.1. Проверить наличие активного уровня команды POWER на соответствующем выводе процессора управления. Если этого уровня нет, и он не появляется при попытках перевода теле­визора из дежурного режима в рабочий, то это говорит о том, что завис процессор. Причин этого дефекта может быть несколько: ♦ завышено или сильно занижено напряжение питания про­цессора;
повышен уровень пульсаций напряжения питания про­цессора;
отсутствует команда RESET («Сброс»);
отсутствуют тактовые импульсы;
замкнуты одна или несколько кнопок локальной клавиа­туры (этот дефект характерен для клавиатур матричного типа, которые не используются в телевизорах, представ­ленных в этой книге);
нарушен шинообмен;

неисправен сам процессор управления.
Пульсации напряжения питания возникают, как правило, из-за потери емкости оксидными конденсаторами БП. Уро­вень пульсаций может повыситься при чрезмерном увеличе­нии тока потребления одного из каскадов, питающихся от того же выпрямителя, что и процессор.
На входе RESET процессора нормальное напряжение в ра­бочем режиме должно быть приблизительно равно напряжен нию источника питания при активном уровне «лог. О», и около О В при активном уровне «лог. 1». Только при вклю­чении телевизора на этом выводе с помощью внешних эле­ментов формируется импульс сброса (в первом случае отри­цательный, а во втором положительный). При несоответствии уровней напряжения на выводе RESET или при отсутствии импульса сброса в момент включения следует проверить схему сброса. Если она содержит оксидный конденсатор, то в пер­вую очередь нужно проверить именно его. Если питание процессора в норме, детали схемы сброса исправны, а на выводе RESET процессора напряжение не соответствует нор­ме, то следует считать неисправным сам процессор.
Для синхронизации работы всех узлов процессора рн содер­жит тактовый генератор с внешним кварцевым резонатором. При этом характерным дефектом является некачественная пайка выводов кварцевого резонатора. Другим исправимым дефектом тактового генератора, приводящим к зависанию процессора, является неисправность самого кварцевого ре­зонатора, что можно проверить методом замены. Если край­ние выводы кварцевого резонатора соединены с корпусом через конденсаторы, то эти конденсаторы также надо прове­рить, заменив их заведомо исправными. •
1.2. Если команда POWER вырабатывается, а рабочий режим не включается, следует проверить ключевые каскады, обеспе­чивающие включение этого режима.
1.3. Если при подаче команды POWER происходит кратковре­менное включение рабочего режима БП, а затем телевизор опять переходит в дежурный режим, то это говорит о сраба­тывании схемы защиты.
2. Если при подаче команды POWER происходит включение рабо­чего режима БП, а растра и звука нет, то следует проверить
наличие напряжения питания видеопроцессора.
Если этого напряжения нет, то следует проверить цепи пита­ния видеопроцессора (ВП), а при необходимости заменить его.
Если напряжение питания ВП есть, то следует проверить напряжение питания выходного каскада строчной развертки (ВКСР), которое обычно обозначают на схемах +В. Если этого напряжения нет, то следует проверить цепи подачи этого напряжения на выходной каскад строчной развертки.
Если напряжение питания ВКСР +В сильно занижено (в 1,5…2 раза), то следует закоротить базу и эмиттер транзисто­ра ВКСР. Если +В возрастет приблизительно до номиналь­ного значения,-то это говорит о неисправности ТДКС или наличии коротких замыканий в цепя* вторичных обмоток этого трансформатора.
Если напряжение +В есть, следует проверить наличие строч­ных импульсов на базе транзистора ВКСР. Косвенно это мож­но сделать, измеряя там постоянное напряжение с помощью тестера. Если на базе этого транзистора есть небольшое отри­цательное напряжение (приблизительно 0,4…1 В), то и строч­ные импульсы запуска там присутствуют. Если при этом нет накала кинескопа и высокого напряжения, следует проверить на обрыв его коллектор транзистора ВКСР и ТДКС.
Если отрицательного напряжения на базе транзистора ВКСР нет, необходимо проверить напряжение питания транзисто­ра предоконечного каскада строк, сам этот транзистор и межкаскадный строчный трансформатор (на удивление час­тый дефект), а также наличие строчных запускающих им­пульсов от видеопроцессора.
Растр есть, звука и изображения нет
Проверить прохождение сигнала помехи с выхода IF тюнера, при­коснувшись отверткой к этому выводу.
Если сигнал с выхода IF тюнера проходит, то следует проверить сле­дующие напряжения на выводах тюнера: питания, АРУ, настройки и переключения диапазонов (для СР-375).
Если какое-либо из этих напряжений не соответствует норме, необ­ходимо проверить цепи его формирования и подачи, а также сам тюнер на наличие КЗ. При этом следует помнить, что напряжения настройки
и переключения диапазонов формируются из сигналов от процессора уп­равления, напряжение АРУ — в видеопроцессоре. Если напряжения на выводах тюнера в норме, и сигнал ПЧ с выхода IF проходит, то следует считать неисправным сам тюнер.
Если сигнал ПЧ с выхода IF тюнера не проходит, телевизор на сиг­налы локальной клавиатуры и пульта ДУ реагирует, и сигналы с AV- входов проходят, то следует проверить методом замены фильтр ПАВ и видеопроцессор.
Если сигнал ПЧ с выхода IF тюнера не проходит, телевизор на сиг­налы локальной клавиатуры и пульта ДУ не реагирует, то следует про­верить напряжения на линиях шины PC. В дежурном режиме на обеих линиях этой шины около 5 В, а в рабочем несколько меньше. Если на­пряжения на них сильно занижены, то необходимо проверить методом поочередной замены микросхемы, связанные шиной PC (см. также п. 1.1. неисправности «нет растра и звука»).
Нет изображения, растр (в некоторых случаях темный растр) и звук есть
Проверить ПЦТС на выходе видеопроцессора; если его нет — заменить эту микросхему.
Если ПЦТС на выходе видеопроцессора есть, то следует прове­рить RGB сигналы на соответствующих выводах микросхемы ВП.
Если RGB сигналы отсутствуют, то следует проверить эту мик­росхему методом замены.
Если RGB сигналы на выводах микросхемы ВП есть, то следует проверить плату кинескопа, накал кинескопа, наличие и величи­ну ускоряющего и высокого напряжения, а также сам кинескоп. Если схемные решения позволяют, проверить регулирующие на­пряжения на шинах регулировки яркости и контрастности.
Нет звука, изображение нормальное
Схемные решения каналов звука разнообразны, но в большинстве случаев прохождение сигнала через канал звука удается проследить, по­давая сигнал помехи на входы соответствующих каскадов. Если схемные решения позволяют, следует проверить напряжение регулировки гром­кости и команду MUTE (приглушение).
При этой неисправности следует проверить также напряжение пита­ния УМЗЧ. При наличии этого напряжения — проверить напряжения на выходных выводах этой микросхемы. Напряжения на этих выводах должны быть равны половине напряжения питания. При отклонении зна­чений этих напряжений от нормы микросхему УМЗЧ надо заменить. Необходимо проверить также разделительные конденсаторы.

Другие неисправности
Не устранимые регулировкой нелинейные искажения по верти­кали и отсутствие кадровой развертки чаще всего возникают при неисправности выходной микросхемы кадровой развертки.
Нарушения баланса белого (также не устранимые регулировкой) могут возникнуть при неисправности видеопроцессора или вы­ходных видеоусилителей.
Причин частого выхода из строя транзистора выходного каскада строчной развертки может быть несколько: повышенное напря­жение питания, сухие пайки выводов межкаскадного строчного трансформатора (ТМС), потеря емкости конденсатором фильтра питания предоконечного каскада строк, обрыв корректирующих конденсаторов, которые включены параллельно выходному тран­зистору строчной развертки.
В заключение хочу обратить внимание читателя на тот факт, что одни и те же неисправности в разных аппаратах даже одной модели могут проявляться по-разному, что усложняет их поиск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *