«

»

Распечатать Запись

Растворимые в воде печатные платы - новый способ переработки электронного мусора

Электроника, которая отработала свой срок или преждевременно вышла из строя, является одной из наиболее быстро растущих экологических проблем во всем мире. Демонтаж электронных компонентов печатных плат с целью их дальнейшего повторного использования или переработки является сложным технологическим процессом, который делает утилизацию электронных устройств весьма дорогостоящей и часто неэффективной с экономической точки зрения. Но что, если бы печатные платы могли раствориться в обычной воде, освобождая неповрежденными их электронные компоненты?

Вышеуказанная идея легла в основу технологии производства печатных плат ReUSE, разработанной исследователями британской Национальной физической лаборатории. Печатные платы ReUSE изготовлены из специального материала со специальным покрытием, которые позволяют выдерживать уровень влажности и высокой температуры, с которыми они сталкиваются при нормальной эксплуатации.

Но, когда срок службы компонентов, установленных на печатной плате, подходит к концу, ее подвергают обработке простой горячей водой. Верхние защитные слои платы разрушаются и материал платы начинает растворятся в воде, оставляя компоненты в целости и сохранности. После этого компоненты требуется лишь очистить от остатков материала платы, высушить и отправить на сортировку.

В отличие от методов переработки, которые применяются в настоящее время и которые позволяют повторное использование всего лишь 2 процентов электронных компонентов, новый метод может обеспечить рециркуляцию до 90 процентов электронных компонентов. Технология ReUSE хорошо работает как с обычными печатными платами, так и с гибкими, на которых установлены только электронные компоненты для поверхностного монтажа.

 

 

 

 

Источник: http://www.dailytechinfo.org

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/8318

1 комментарий

  1. Dimonkora

    Молодцы, что начинают, но идея слегка бредовая. Да и непонятно как-то!
    "специального материала со специальным покрытием" - а подробно расписать нельзя?
    "и материал платы начинает растворятся в воде" - какой еще материал? Что в воде-то остается растворенным?

    А что если нечайно устройство на основе этих плат в горячую воду окунул? Сколько нужно времени, чтобы плата растворилась?

Добавить комментарий