Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

3

Беспилотник Stalker продержался в воздухе 48 часов благодаря энергии лазерного луча

Беспилотный летательный аппарат Stalker компании Lockheed Martin относится к классу малых летательных аппаратов и поэтому обладает весьма скромными возможностями. В базовой комплектации запасов топлива в его баках хватает всего на два часа непрерывного нахождения в воздухе. В конце прошлого года, по заказу Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, специалисты компании Lockheed Martin увеличили в четыре раза продолжительность его полета, установив на аппарате компактные пропановые оксидные топливные элементы (solid oxide fuel cell, SOFC). И вот, совсем недавно этот аппарат сумел продержаться в воздухе в течение целых двух суток, а помогла ему в этом деле новая лазерная энергетическая система, которая обеспечила передачу энергии с поверхности Земли к беспилотнику беспроводным путем.

Система Power Link, которая использовалась для снабжения энергией беспилотника Stalker, является последней разработкой компании LaserMotive. Энергия передается с помощью лазерного луча, передаваемого с наземной установки, размещенной на транспортном средстве, и принимается набором фотоприемников, установленных на беспилотнике. Когда летательный аппарат входит в зону действия наземной установки, то начинается процесс непрерывной передачи энергии, которая используется для зарядки аккумуляторов. Времени нахождения летательного аппарата в «зоне подзарядки» достаточно для того, что бы аккумуляторы запасли энергию для полета в автономном режиме, длительностью от полутора до двух часов времени.

Первое испытание системы Power Link проходило в аэродинамической трубе. По его завершению в аккумуляторных батареях беспилотника оказалось накоплено больше энергии, чем в них было на момент начала испытаний. А в полевых условиях время полета в 48 часов было искусственно ограничено, исследователи посчитали, что такого вполне достаточно для подтверждения факта, что такой беспилотник, подпитываемый лазером, может находиться в воздухе теоретически бесконечно, а практически — до физического износа его некоторых деталей и узлов.

Наземная лазерная установка может получать энергию от обычных энергетических сетей или от автономного электрического генератора. В последнем случае, лазерная станция, установленная на вездеходном транспортном шасси, может добраться в любую удаленную точку, тихо и скрыто «подпитывая» энергией беспилотники, выполняющие «работу» в горячих точках.

admin

3 комментария

  1. Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
    SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (38) ORDER BY umeta_id ASC

class="comment byuser comment-author-anton even thread-even depth-1">

это немало энергии, что бы закачать ее в аккумулятор требуется подвести к фотоэлементам с помощью лазера энергии раз в пять-шесть больше. Не поджарится-ли самолетик от такого?

  • для такой вещи можно использовать и более дорогие солн.батареи с коэф. на 30-40% … и еще не забывайте что 15-16% это кпд при солнечном свете если забубенить в одну точку побольше света то кпд подымется благодаря излишку света.
    идея суперская.

  • «… тихо и скрыто «подпитывая» энергией беспилотники, выполняющие «работу» в горячих точках».
    Не знаю, насколько «тихо», а вот скрытно не получится — любой прибор инфракрасного диапазона увидит луч лазера.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *