0

ИК-датчик движения управляет фотоаппаратом или видеорегистратором

Если вы заподозрили, что кто-то подобрал ключи к вашей квартире и у вас иногда стали пропадать вещи или просто хотите проверить, не «луна­тик» ли вы, то один из способов вы­яснить это — сделать фотоснимки с помощью фотоаппарата или автомо­бильного видеорегистратора, которы­ми управляет обычный автоматиче­ский сетевой выключатель освещения на основе ИК-датчика движения. Как это сделать, поясняет рис. 1. Здесь применён один из распространённых выключателей освещения А1 на основе ИК-датчика движения. Он питается от сети 230 В и включает освещение, когда в зоне его действия появляется движущийся человек, и от­ключает его сразу или через некоторое время после то­го, как движение закончи­лось.

Рис. 1

Когда выключатель сра­ботает, сетевое напряжение поступит на блок питания А2, на его выходе появится на­пряжение 5 В и начнётся за­рядка конденсатора С1, в момент которой реле К1 сработает и своими контак­тами К1.1 замкнёт контакты кнопки «Пуск» (или аналогич­ной) на фотоаппарате или видеорегистраторе.

«Нажатие» на кнопку съёмки будет как при вклю­чении датчика движения, так и при его выключении, т. е. дважды. Это происходит в результате того, что сначала контакты реле К1.1 замыка­ются при подаче напряже­ния на блок питания и после­дующей зарядке конденсатора С1, а после выключения блока питания — при разрядке конденсатора С1 через лампу накаливания EL1.

Если применить автомобильный ви­деорегистратор, его нужно предвари­тельно запрограммировать, переведя в режим фотоаппарата. И неплохо бы заменить установленный в нём аккуму­лятор на аккумулятор от сотового телефона и вывести наружу провода питания +5 В, подключив их к выходу отдельного стабилизированного блока питания (на рис. 1 не показан), ко­торый включён в сеть постоянно. В качестве такого блока подойдёт, на­пример, зарядное устройство от сото­вого телефона.

К этому устройству был также под­ключён плёночный фотоаппарат с авто­матической перемоткой плёнки, при этом схему подключения пришлось изменить в соответствии с рис. 2. Но этот вариант, конечно, нельзя считать оптимальным из-за расхода фотоплён­ки и необходимости её обработки.

Рис. 2

Если потребуется применить циф­ровой фотоаппарат с напряжением пи­тания 3 В, его следует запитать от сетевого блока питания, включённого постоянно, изготовив для этого про­стой стабилизатор напряжения, схема которого показана на рис. 3, и, конеч­но, надо подключить к кнопке «Пуск» провода, которые выводят из корпуса и подключают к контактам реле. Если планируется проводить съёмку в тём­ное время суток, к выходу датчика дви­жения можно подключить осветитель­ный прибор, установив для этой цели дополнительный выключатель.

Рис. 3

В стабилизаторе можно применить резистор МЛТ, 02-23, конденсатор — оксидный К50-35 или импортный ём­костью 470…1000 мкФ, стабилитрон —  любой маломощный с номинальным напряжением 3,3…3,6 В. Транзистор должен обеспе­чивать ток, потребляемый фотоаппаратом. Применена осветительная лампа с номи­нальным напряжением 12 В мощностью 3,6 Вт, поэтому она светит слабо и исполь­зуется как индикатор вклю­чения устройства. Реле — малогабаритное герконовое в DIP-корпусе с номиналь­ным напряжением 5 В. Об­ратите внимание, что в неко­торых реле серии TRR и ана­логичных обмотка может быть зашунтирована дио­дом. Но можно применить любое малогабаритное ма­ломощное реле на напряже­ние 5 В, подойдёт, напри­мер, реле EDR201B0500. Все элементы приклеены к пластмассовой или тексто­литовой плате и соединены отрезками монтажного про­вода (рис. 4).

Рис. 4

Автор: А. ЕКИМОВ, с. Омутинское Тюменской обл.
Источник: Радио №10/2018

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *