Сигнализация из готовых модулей

Неплохую сигнали­зацию для квартиры, офиса или склада можно собрать из недорогих готовых модулей. Для этого потребуется датчик движения HC-SR501, комплект радиоуправ­ления состоящий из платы RX480R-4CH и двух брелков, авто­мобильная сирена, реле с обмоткой на 12 В, блок питания с выходом 12 В и несколько деталей.

Купить датчик движения HC-SR501

Датчик движения HC-SR501

Датчик движения HC-SR501представ­ляет собой модуль в виде маленькой пе­чатной платы с рас­положенной на ней линзой, регулирвочными резисторами, перемычкой выбора режима работы и тремя жесткими контактами для подключения. Интересной особенностью датчика HC-SR501 является то, что логика его работы позволяет использовать его как уже почти готовое охранное устройство. У датчика есть на плате два подстроечных резис­тора. Одним регулируется чувствитель­ность, а другим длительность выходного импульса от 2 до 100 секунд. Если к выходу подключить, например, сирену через промежуточный ключ, реле, то этим резистором можно установить продолжи­тельность звучания сирены после каждого срабатывания датчика. Вторая особен­ность логики работы датчика в том, что после включения питания он 30 секунд не реагирует на движение. А по прошествии этого времени переходит в режим охраны.

Для управления датчиком извне здесь используется комплект радиоуправления состоящий из платы RX480R-4CH и двух брелков.

Плата приемного узла RX480R-4CH показана на схеме. Она больше платы датчика. У неё семь жестких выводов, но вывода для антенны нет, - для него сделана дорожка в которую нужно припаять кусочек монтажного провода, - он будет служить антенной.

Плата приемного узла RX480R-4CH

Плата приемного узла RX480R-4CH

Приемный узел настроен так, что при нажатии на брелке кнопки «А» на выходе D0 приемного узла появляется логическая единица. Это приводит к открыванию транзисторов VT1 и VT2. Через VT2 ток поступает на датчик HC-SR501 и на индикаторный светодиод, свечение которого говорит о том, что сигнализация включена. Теперь 30 секунд сигнализация не реагирует на датчик. А потом перехо­дит в режим охраны.

При появлении человека в зоне чувст­вительности датчика на его выходе появ­ляется логическая единица. Транзистор VT3 открывается и реле К1 включает сирену F1. Сирена звучит столько времени сколько задано переменным резистором установки времени на плате датчика.

Затем датчик возвращается в режим охраны.

Для того чтобы отключить сигнализацию нужно на брелке нажать кнопку «В» или любую другую кнопку кроме кнопки «А». При этом на выходе D0 приемника устано­вится логический ноль. Ключ на транзисторах VT1 и VT2 закроется и питание на датчик перестанет поступать. Датчик работать не будет. Сигнализация будет отключена.

Приемник RX480R-4CH требует предва­рительного программирования. Для этого на его плате есть кнопка. Программиро­вание выполняется следующим образом:

  1. Приготовьте один из брелков, распо­ложите его не далеко от приемника.
  2. Нажмите кнопку на плате приемника восемь раз подряд. В ответ светодиод на плате должен мигнуть семь раз.
  3. Затем нажмите кнопку на плате приемника три раза. После этого загорится светодиод. Теперь нажмите любую кнопку брелка. Приемник примет сигнал, посланный передатчиком и запомнит его идентификационный код.
  4. Приготовьте второй брелок, распо­ложите его не далеко от приемника.
  5. Нажмите кнопку на плате приемника три раза. После этого загорится свето­диод. Теперь нажмите любую кнопку второго брелка. Приемник примет сигнал, посланный передатчиком и запомнит его идентификационный код.

Сирена F1 - стандартная электронная сирена для автомобильной сигнализации.

Транзистор BC549B можно заменить на КТ3102, транзистор BC559B - на КТ3107, транзистор BC337 - на КТ503.

Реле К1 - миниатюрное, с обмоткой на напряжение 12 В.

Автор: Каравкин В.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36428

Добавить комментарий