Зарядное устройство для мобильного телефона от аккумуляторов типоразмера АА

Сотовая связь достаточно прочно вошла в на­шу жизнь. Многие из нас давно уже не представ­ляют себя без связи, без телефона в кармане. Кому-то связь необходима для общения с родны­ми и близкими, для кого-то это работа, бизнес. Хорошо, когда есть возможность вовремя заря­дить телефон от сетевого блока питания или от бортовой сети автомобиля. А что делать, если эти виды электропитания недоступны, например, во время многодневного пешего похода?

В этом случае на помощь может прийти неслож­ное зарядное устройство, состоящее из контейне­ра с 8-ю аккумуляторами типоразмера АА напря­жением 1.2 В каждый и небольшой электронной схемы, собранной на микросхеме КР1006ВИ1.

Зарядное устройство собрано полностью на отечественной элементной базе, после сборки на­чинает работать сразу, требует лишь установки вы­ходного напряжения. Принципиальная схема уст­ройства показана на рис.1, а чертеж печатной пла­ты устройства с расположением деталей (вид со стороны проводников) показана на рис.2.

Рис. 1

Пороговое напряжение схемы задается стаби­литроном VD1, выходное напряжение устанавливается резистором R9. В авторском варианте для телефона NOKIA 7610 оно установлено рав­ным 6 В. Ток при зарядке аккумуляторов состав­ляет 0.2 А, поэтому транзистор VT1 обязательно должен быть установлен на радиатор. Номи­нальным сопротивлением резистора R2 опреде­ляется максимальная величина зарядного тока, протекающего через транзистор VT1.

Рис. 2

Контроль за уровнем напряжения на аккуму­ляторной батарее телефона и формирование цепи заряда производится микросхемой DA1.

Аккумуляторы типоразмера АА удобнее все­го разместить в стандартном контейнере. Полностью заряженных аккумуляторов устройства может хватить на 2-3 зарядки мобильного теле­фона. Это зависит от модели аппарата, степени разряженности и «возраста» батареи телефона.

Индикация работы устройства производится с помощью светодиода HL1. При отсутствии на­грузки и включенном выключателе SA1 он светит непрерывно, при включении телефона на зарядку он излучает пульсирующие вспышки с частотой 1 Гц и гаснет при полностью заряженной батарее.

Конструкция и детали

В качестве разъема XS1-XP1 и выключателя SA1 могут быть применены любые миниатюр­ные разъемы и выключатели, в позиции ХР2 должен использоваться разъем для подключе­ния конкретной модели телефона. Микросхе­ма КР1006ВИ1 может быть заменена любым 555-м таймером, например, своим прямым аналогом — NE555. Светодиод HL1 можно при­менить любой из серии АЛ307 и аналогичный. В качестве переменных резисторов R6 и R9 при­менены регулировочные однооборотные рези­сторы типа СП3-3 с круговым перемещением подвижной системы.

Автор: С. Денисов, г. Орск, Оренбургской обл.
Источник: Радиоаматор №4/2018

Возможно, вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36335

Добавить комментарий