Автоматическое включение компьютерного монитора

Читать все новости

Некоторые компьютерные монито­ры при каждой подаче на них сете­вого напряжения остаются выключен­ными, пока не будет нажата кнопка включения, даже если на их вход посту­пает видеосигнал. Это доставляет не­которые неудобства, не позволяя, на­пример, включить монитор одновре­менно с компьютером нажатием всего на одну кнопку.

Чтобы устранить этот недостаток, предлагаю встроить в монитор неслож­ное устройство, принципиальная схема которого представлена на рис. 1.

Рис. 1

Обыч­но при включении монитора в сеть 230 В начинает работать встроенный в него блок питания, на одном из выходов которого появляется напряжение +5 В. С это­го момента начинается зарядка конден­сатора C1 через резистор R1. Прибли­зительно через 5 с напряжение между обкладками этого конденсатора дос­тигает порога переключения логического элемента DD1.1. который вместе с эле­ментом DD1.2 образует триггер Шмитта.

После переключения триггера начи­нается зарядка конденсатора С2 через резисторы R4, R5. При этом в течение приблизительно 1,5 с падение напря­жения на резисторе R5 превышает порог переключения элемента DD1.3, и напряжение на выходе этого элемента имеет низкий уровень, а на выходе эле­мента DD1.4 — высокий. Полевой тран­зистор VT1 в это время открыт, имити­руя замыкание контактов кнопки вклю­чения монитора. По окончании зарядки конденсаторов ток, потребляемый уст­ройством от источника питания, пре­небрежимо мал. После отключения мо­нитора от сети 230 В конденсаторы С1 и С2 разряжаются через резисторы R2, R4 и защитные диоды входов элемен­тов микросхемы DD1.

Собранное по этой схеме устройст­во можно встроить не только в компью­терный монитор, но и в другие аппара­ты, которые "не умеют" включаться после подачи на них сетевого напряжения. Напряжение его питания может находиться в интервале 3...9 В.

Задержка имитации нажатия на кноп­ку включения монитора относительно момента подачи напряжения питания необходима для того, чтобы монитор не воспринял "нажатую" кнопку как специ­альную команду, например, вызова меню установки режимов работы или перехода в исходное состояние.

При подключении выхода устройства непосредственно к соответствующим контактам кнопки включения резис­тор R6, изображённый на схеме штри­ховыми линиями, не нужен и может быть заменён пере­мычкой. Но иногда кнопки управления монитором находятся в недоступном месте, а контроллер монитора распо­знаёт их по напряжению, действующему на линии управления в момент нажатия. Тогда можно подключиться непосред­ственно к этой линии, установить резистор R6 и подобрать его сопротивления в интервале от сотни ом до десятка килоом. Критерием подборки будет выполнение имитируемой "кнопкой" именно функции включения монитора.

Все детали устройства установлены на плате размерами 90x20 мм, как по­казано на рис. 2, монтаж — односто­ронний навесной. Резисторы — любые малогабаритные. Конденсаторы — кера­мические импортные. Вместо микросхе­мы КР1014КТ1А можно установить КР1014КТ1В или полевой транзистор КП501А, КП505А, BSS295. Если нет в на­личии подходящего полевого транзисто­ра с каналом типа п, на его место можно попробовать установить маломощный биполярный транзистор структуры n-p-n, например серии КТ3102. Базу транзис­тора подключают к выходу элемента DD1.4 через резистор сопротивлением 4,7 кОм. Вместо интегральной микро­схемы К561ЛА7 в рассматриваемом слу­чае можно применить К561ЛЕ5 или их функциональные аналоги из других КМОП серий, в том числе импортные.

Рис. 2

Если нужно изменить длительность задержки имитации нажатия на кнопку включения, устанавливают конденсатор С1 другой емкости. Чем она меньше, тем меньше задержка. А чем меньше ёмкость конденсатора С2, тем короче имитация замыкания контактов.

Изготовленное устройство разме­щено внутри монитора BenQ FP93G (Рис. 3) между блоком питания и платой управ­ления монитором под общим металли­ческим экраном.

Рис. 3

Автор: А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36308

Добавить комментарий