Блок фиксированных настроек для УКВ-ЧМ приемника

Если нужно сделать УКВ-ЧМ приемник, обычно берут микро­схему К174ХА34 или какой-то её аналог, и собирают приемник по типовой схеме с электронной настрой­кой переменным ре­зистором. Во многих магазинах радиодета­лей есть наборы-конструкторы, пред­ставляющие собой пакетик с печатной платой и набором деталей для сборки такого приемника. Там же можно купить и пакетик с УНЧ, обыч­но на К174УН14 (или аналоге) и сделать УНЧ для этого прием­ника. Так, вполне творчески успешно можно сделать из старого ненужного абонентского громко­говорителя вполне приличный УКВ-ЧМ стационарный прием­ник. Вот только плавная настройка не всегда удобна.

Если есть желание, можно сделать переключатель деся­ти фиксированных настроек для УКВ-ЧМ- приемника с электронной настройкой, управляемый одной кнопкой, по схеме показанной на этом рисунке. На переднюю панель приемника выводится одна кнопка и десять светодиодов. Светодиоды индицируют выбранную настройку, а кнопка служит для перебора настроек по кольцу в одну сторону.

В основе схемы интегральная КМОП микросхема CD4017 - полный аналог отечественной микросхемы К561ИЕ8. Источником входных импульсов для счетчика D1 служит кнопка S1. Цепь R1- R2-C1 служит для подавления дребезга кнопки чтобы при каждом её нажиме формировался только один импульс и счетчик D1 переходил только на одну ступень выше по счету.

Напряжение настройки Uнастр. формиру­ется из напряжения логической единицы на выходах счетчика с помощью перемен­ных резисторов R3-R12 и одного подстроечного R13. Переменные резис­торы R3-R12 можно расположить внутри приемника и в его корпусе сделать отверстия под отвертку, с помощью кото­рой можно крутить их за шлиц на валу. Либо вывести валы на заднюю стенку приемника.

Для индикации выбранной фиксирован­ной настройки служат светодиоды HL1- HL10. Чтобы они не нагружали выходы микросхемы и таким образом не влияли на напряжение на выходе микросхемы, они подключены через транзисторные ключи на транзисторах VT1-VT10.

Монтаж выполнен на макетной печатной плате.

Микросхему CD4017 можно заменить на К561ИЕ8, К176ИЕ8 или любой другой аналог типа «...4017».

Транзисторы C9014 - это обычные n-p-n кремниевые маломощные транзисторы, так сказать, общего применения. Можно заменить, например, на КТ3102 или другой аналог.

Светодиоды - любые индикаторные.

Диоды 1N4148 можно заменить на КД522, КД521 или другие аналоги.

Кнопка S1 - без фиксации в нажатом состоянии.

Питаться схема должна от стабилизиро­ванного источника питания, так как от стабильности его напряжения зависит стабильность настройки приемника. Напряжение питания может быть от 5 до 15V, при этом нужно учесть, что от напря­жения питания зависит максимальное напряжение настройки.

Автор: Иванов А.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36246

Добавить комментарий