Простой автомобильный УНЧ

Читать все новости

Усилитель двухканальный, развивает мощность 2х30W, при мощности до 2х12W коэффициент нелинейных искажений не более 0,3%. А при максимальной, - до 10%. Есть регулятор тембра, регулятор громкости и стереобаланса.

Усилитель сделан на микросхеме А1 TDA8560. Вместо неё можно исполь­зовать микросхему TDA1557, но выходная мощность уменьшится примерно в два раза. Микросхема включена по типовой схеме. Усилитель постоянно подключен к источнику питания, а включение / выклю­чение производится изменением логичес­кого уровня на выводе 3 микросхемы. Если такой способ включения / выклю­чения не нужен, - вывод 3 А1 соединить с выводами 11 и 10. Тогда включение / выключение будет только по питанию.

Прежде чем попасть на входы усилителя аудиосигнал поступает на нормирующие регуляторы R1, R2 и схему пассивных регуляторов громкости, тембра и баланса на переменных резисторах R10, R11 и R13. Резисторы R10 и R11 - сдвоенные, кроме того, R11 - с отводами. Резистор R13 - одиночный.

Основу конструкции усилителя состав­ляет корпус от старой неисправной индийской магнитолы «Satellite» приобре­тенной еще в 90-х, быстро «скончав­шейся» и лежавшей все это время в гараже.

Микросхема А1 установлена на пластин­чатом радиаторе, который укреплен винтами на задней стенке корпуса.

Монтаж микросхемы А1 - объемный, нужно использовать провода наикрат­чайшей длины и сечением не менее 0,8 мм.

На передней панели корпуса располо­жены переменные резисторы и разъемы. Монтаж этой части схемы тоже объемный, на выводах этих деталей.

Катушка фильтра L1 намотана на ферритовом кольце диаметром около 25 мм. Всего 20 витков провода ПЭВ 0,91.

Автор: Попцов Г.Д.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36187

Добавить комментарий