Регулятор температуры воздуха в кабине автомобиля

Грузовые магистральные авто­мобили оснащены отопителем ка­бины, что очень удобно, а в север­ных районах страны — просто не­обходимо.

Однако, система управления отоплением бывает выполнена так, что для поддержания требуемого теплового режима приходится то и дело включать и выключать печку тумблером. Это приводит к боль­шим колебаниям температуры воз­духа в кабине.

А во время движения по трассе отвлекаться на регулировку еще и опасно.

Если автоматика управлением отопителя отсутствует, температу­ру воздуха приходится поддержи­вать вручную.

Предлагается дополнить такой отопитель кабины электронным стабилизатором температуры, ко­торый автоматически отключит отопитель при достижении задан­ной температуры воздуха и вклю­чит при ее понижении. Диапазон установки температуры составля­ет 18...24°С.

Габариты устройства — 110x50x30 мм.

Работа термостабилизатора не раз была описана в технической литературе, поэтому приведу толь­ко краткие сведения о нем.

Здесь нужно только учесть, что в грузовике постоянные тяжелые условия эксплуатации: это и вибра­ция, и пары активных газов. Отсю­да следуют повышенные требова­ния к конструкции и радиокомпо­нентам.

Датчик температуры — термо­резистор R2 (рис. 1) — включен в плечо измерительного моста, обра­зованного резисторами R1, R2, R4 и R5+R6. Аналоговый сигнал с ди­агонали моста поступает на вход компаратора DA1. С компаратора сигнал поступает на транзистор­ный ключ VT1, нагрузкой которого служит реле К1. При низкой тем­пературе (ниже порога, устанавли­ваемого переменным резистором R6) транзистор открыт, контакты реле К1.1 замкнуты, электродвига­тели отопителя включены и пода­ют теплый воздух в кабину. При по­вышении температуры в кабине со­противление термодатчика умень­шается, компаратор закрывает транзистор, реле обесточивается и выключает питание электродвига­телей отопителя.

Рис. 1

Порог переключения задается переменным резистором R6. Для более четкой работы термостабилизатора предусмотрен “гистерезис” компаратора, который обеспечи­вается цепью R7, R3. Напряжение питания измерительного моста и компаратора стабилизировано па­раметрическим стабилизатором R10, VD1.

В регуляторе применены посто­янные резисторы МЛТ, перемен­ный — СП3-4в; конденсаторы С1 — КМ-5, С2 — К52-1, СЗ — К73-9. Терморезистор — ММТ-1, реле — РЭС-6, паспорт РФО.452.103.

Один из вариантов схемы под­ключения регулятора к электрообо­рудованию грузовика показан на рис. 2.

Рис. 2

Устройство включается в раз­рыв провода, идущего с пульта уп­равления на электродвигатели ото­пителя.

Автор: А. Мусиенко

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36163

Добавить комментарий