1

Регулятор скорости вращения двигателя подачи проволоки сварочного полуавтомата

Радиолюбители, которые занимаются ремонтом сварочных полуавтоматов, предназначенных для про­изводства сварки в среде углекислого газа при про­ведении кузовных работ автомобилей, знают, что это самый ненадежный узел сварочного агрегата, вклю­чая промышленные аппараты.

Предлагается на рисунке схема управления дви­гателем подачи проволоки в среду сварки на интег­ральном стабилизаторе 142ЕН8Б.

Узел должен обеспечивать задержку подачи про­волоки на 1 …2 с после включения клапана газа и мак­симально быстрое торможение после отпускания кнопки включения сварочного напряжения, что и вы­полняется данным устройством.

Хочу обратить внимание на самый дешевый и очень эффективный принцип торможения двигателя с помощью замыкания обмотки якоря двигателя кон­тактами реле. Недостаток данной схемы — достаточно большая мощность, рассеиваемая транзистором VT1. Игольчатый радиатор 10×10 см разогревается при работе до 70°С. Но в целом схема оказалась очень надежной.

Автор:  А. Павельчук

admin

1 комментарий

  1. уважаемый А.Павельчук! Выложенную Вами схемку для подачи проволоки я спаял и проверил в работе. Работает очень хорошо, но есть один (для меня) недостаток. Помогите пожалуйста в нём разобраться: переменный резистор R2 330 ом. Когда я вывожу его до конца, то двигатель, конечно, замедляет ход, но, полностью не останавливается. Если придётся работать проволокой 0.6мм на малом токе, то скорость подачи довольно высокая. Как можно вывести скорость до нуля? Подскажите, пожалуйста. С уважением к Вам — Игорь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.