Проверка выпрямительных столбов

Читать все новости

Высоковольтные выпрямительные столбы, как напри­мер КЦ106, имеют постоянное прямое напряжение 35 В при прямом токе в 10 мА, поэтому проверить их тесте­ром нельзя. Предлагается проверять столбы устройством простым как по принципу работы, так и в конструктив­ном исполнении (рис. 1). При исправном столбе при пос­ледовательно-согласном включенном с ним светодиодом последний светится. При встречном включении свечение отсутствует. При оборванном столбе свечения нет при любой полярности его подключения к светодиоду. При закороченном столбе светодиод светится при любой по­лярности его подключения.

Рис. 1

Конструктивно схема размещена в корпусе адапте­ра, благо сетевая вилка там уже есть. Остается проде­лать окно для светодиода и установить розетку, в кото­рую входят штыри от вилки электробытового прибора.

Штыри связаны проводами с “крокодилами”, которыми зажимаются выводы про­веряемого столба. Диод VD1, включенный встреч­но-параллельно со свето­диодом, снимает с него об­ратное напряжение.

Как видно из схемы, гнезда розетки XS1 нахо­дятся под напряжением сети. В целях техники безопасности работу с предлагаемым устройством сле­дует проводить при отключении его от сети, т.е. когда проверяемый столб подключается, отключается от ро­зетки XS1.

Автор: С. Левченко

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36091

Добавить комментарий