Приспособления для демонтажа двухвыводных деталей с печатных плат

Многие радиолюбители в своих кон­струкциях используют радиодетали, вы­паянные из печатных плат устаревшей или неисправной аппаратуры Особенно это касается двухвыводных ком­понентов — резисторов, конденсаторов и диодов, как правило, их выпаивают, удерживая вы­воды пинцетом. Однако далеко не всег­да такой способ удобен: пинцет соскальзывает с вывода, а в некоторых местах зацепить им деталь просто не­возможно из-за высокой плотности монтажа или малых размеров детали. В таком случае помогут приспособления, показанные на рис. 1. Первое из них (верхнее) представляет собой вплав­ленный в подходящую пластмассовую ручку проволочный крючок. Им подцеп­ляют вывод демонтируемой детали и, расплавив припой паяльником, вытас­киваю! его из платы, затем повторяют всё это со вторым. Такой крючок гораз­до удобнее пинцета. Правда, вытаски­вать ИМ удобно только один из выводов детали, со второго он обычно соскаль­зывает.

Рис. 1

Второе приспособление (по рис. 1 — нижнее) — усовершенствованный ва­риант первого: оно способно фиксиро­ваться на выводе выпаиваемой детали после захвата. Его устройство схематич­но показано на рис. 2. Толкатель 1 вме­сте с вплавленным в него крючком 4 и надетой на последний пружиной 3 по­мещён в круглый корпус 2. При демон­таже, держа приспособление за корпус большим и средним пальцами руки, ука­зательным нажимают на торец толкате­ля 1, выдвигая тем самым крючок 4 из узкой части корпуса. Затем надевают его на вывод выпаиваемой детали и от­пускают толкатель. Под действием пру­жины 3 он стремится занять прежнее положение, поэтому в результате кор­пус движется в сторону вывода детали, и когда он касается его, происходит их взаимная фиксация. Далее, расплавив припой, вытаскивают вывод из платы, держа приспособление за фланец на конце толкателя 1. После этого надева­ют крючок на другой вывод и выпаивают его аналогично первому. Я выпаял с использованием этих приспособлений уже не одну сотню деталей (причём даже с отогнутыми к фольге платы вы­водами) и результатом вполне доволен.

Рис. 2

Крючок желательно изготовить из пружинистой стальной проволоки диа­метром 0,6 мм. Изгиб на крючке необ­ходим, чтобы толкатель не проворачивался в трубке корпуса. В качестве тол­кателя использован пластмассовый дю­бель, какие продаются в хозяйственных магазинах. Корпус 2 спаян из лужёной жести, вырезанной из стального бал­лончика от использованного освежите­ля воздуха. Для улучшения внешнего вида сверху на него надета термоуса­живаемая трубка. Размеры деталей здесь некритичны, о них можно судить по диаметру проволоки, из которой согнут крючок.

Автор: Е. ГЕРАСИМОВ, ст. Выселки Краснодарского края

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35567

Добавить комментарий