Измерение больших напряжений при помощи мультиметра

В некоторых случаях требуется измерять очень большие напряже­ния (десятки кило­вольт). Для таких целей существуют специальные прибо­ры - «киловольт­метры».

Покупать специально киловольтметр имеет смысл только когда вам нужно довольно часто измерять «киловольты». В повседневной же радиолюбительской практике такие измерения проводить приходится крайне редко. И в этом случае можно обойтись и простым мультиметром.

Но верхний предел измерения напряжение у стандартного мультиметра, обычно не бывает более 2000V. Для того, чтобы мультиметром можно было изме­рять значительно более высокое напряжение, его необходимо дополнить приставкой в виде высокоомного и высоковольтного делителя напряжения. На рисунке ниже показана схема такого делителя. Он состоит из десяти резисторов сопротивлением по 68 МОm каждый, включенных последовательно, и одного резистора на 68 Om.

Высокоомные резисторы образуют одно плечо делителя суммарным сопротивле­нием 680 MOm. А второе плечо образует резистор 68 Om. Получается делитель напряжения на 10000.

Выход делителя подключаем к гнездам «СОМ» и «VΩmA», а вход (Х1 и Х2) к измеряемой цепи.

Мультиметр устанавливают в положение «2000mV», в котором он будет показывать напряжения до 20КV, а в положении «20V», теоретически, до 200 КV. Хотя, следует заметить, что таким способом нельзя измерять напряжение более 50 КV, так как приставку-делитель напря­жения может пробить. Либо нужно делать другую приставку, совсем по другому отнесясь к изолированию, и с большим сопротивлением. Что же касается этой приставки, то все резисторы должны быть крупными мощностью не менее 2W, а монтаж нужно выполнить, расположив все резисторы равномерно в линейку, так, чтобы расстояние между клеммами Х1 и Х2 было не менее 200мм.

Изоляция должна выдерживать большое напряжение. Схему можно собрать объемным способом и поместить внутрь стеклянной трубки, концы которой закрыть резиновыми пробками (через них выпустить провода). Можно сделать монтаж на листе органического стекла, на котором установить клеммы. В любом случае, монтаж должен исключать возникновение токов утечки, а диэлектри­ческие свойства основы должны соответствовать величине измеряемого напряжения.

ВНИМАНИЕ! при работе с прибором нужно соблюдать все меры предосторож­ности при работе с высоковольтными установками.

Приставка НЕПРИГОДНА для измерения напряжений в высоковольтных линиях электропередачи и промышленных электроустановках!!!

Можно измерять напряжения только на выходах умножителей, импульсных источников, схем развертки телевизоров, и в других подобных схемах.

Автор: Андреев С.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35538

Добавить комментарий