«

»

Распечатать Запись

В чем травить плату, если нет хлорного железа?

В этой статье рассмотрено несколько простых способов травления печатных плат, на случай когда нет хлорного железа.

  1. Травление в растворе серной кислоты и перекиси водорода.

В воду осторожно вливают концентриро­ванную серную кислоту из расчета 20-30 мл на стакан воды. Затем туда добавляют 5-6 таблеток перекиси водорода. Разме­шивают неметаллическим предметом до растворения таблеток.

Травление платы в данном растворе происходит в течение 1-2 часов.

Обращаясь с кислотой нужно соблюдать особую осторожность.

Способ не будет таким опасным, и куда белее доступным, если вместо концентри­рованной кислоты взять электролит для автомобильных аккумуляторов. Электро­лит нужно разбавить в два раза водой и добить 5-6 таблеток перекиси водорода из расчета на стакан воды.

 

  1. Травление в растворе азотной кислоты.

Требуется азотная кислота.

Раствор должен быть концентрацией не более 20%. Травление происходит быстро, - обычно не более 15 минут. После травления, чтобы нейтрализовать кислоту плату промывают раствором питьевой соды.

Данный способ является одним из наиболее опасных для здоровья. Кроме того, что кислотой можно обжечься, так еще и при травлении выделяется ядови­тый газ - окись азота. Поэтому, такой способ травления вряд ли можно признать пригодным для использования в условиях квартиры или другого жилого помещения.

 

  1. Травление в растворе смеси пова­ренной соли и медного купороса.

Этот способ наиболее безопасный в бытовых условиях. Но все же нужно понимать, что медный купорос - это тоже вещество, которым можно отравиться.

Раствор нужно готовить именно в такой последовательности: наливаете в ван­ночку воду. Затем, насыпаете поваренную соль из расчета - две столовых ложки на стакан воды, размешиваете её пластмассовой или стеклянной палочкой до растворения, и добавляете медный купорос из расчета - одна столовая ложка на стакан воды. Размешиваете неметал­лическим предметом, и погружаете в раствор плату. Последовательность должна быть именно такая, - сначала растворить соль, потом медный купорос.

Травление происходит в поваренной соли, а медный купорос выступает в качестве катализатора.

Травление в таком растворе происходит очень медленно, и может достигать 10 ча­сов. Ускорить процесс можно подогревая ванночку с раствором до температуры 60-70°С, например, с помощью электро­лампы. Кроме того, очень неплохо как-то активировать перемешивание жидкости. Можно ванночку укрепить на, допустим, куске фанеры, а фанеру поставить на мягких резиновых ножках. Затем на фанеру возле ванночки прикрепить бор- машинку, в которую вместо сверла вставить согнутый болт или гвоздь. И включить. Вибрация от бор-машинки с таким эксцентриком будет достаточно активно раскачивать ванночку и ускорит процесс травления в несколько раз.

Заранее приготавливать сухую смесь медного купороса и поваренной соли не допускается, - сначала нужно растворить один компонент, а потом другой.

И все же, самым лучшим является травление в растворе хлорного железа. При невозможности приобретения данного «реагента», его можно приготовить само­стоятельно.

На стакан 10%-соляной кислоты всы­пают 10-15 грамм мелких железных опи­лок. Раствор выдерживают несколько дней, до появления коричневой окраски. После этого в нем можно травить плату.

Травление во всех случаях необходимо производить в неметаллической посуде, например, в ванночке для фотопечати. При этом, плата должна быть повернута стороной со стравливаемой фольгой вниз, и подвешена на расстоянии не менее 5 мм до дна ванночки.

Автор: Снегирев И.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35426

Добавить комментарий