«

»

Распечатать Запись

«Говорящая азбука» на Arduino

Среди продаваемых в Интернет-ма­газинах "говорящих азбук” очень много бракованных. Чаще всего надпи­си на их кнопках не соответствуют вос­производимым буквам. Это приводит к неправильному обучению детей азбуке. Хочу представить вниманию читателей свою разработку — "говорящую рус­скую азбуку" для детей на основе микроконтроллерной платы Arduino. Это простое устройство воспроизводит все 33 буквы русского алфавита и десять цифр, от нуля до девяти. Его легко собрать даже начинаю­щему радиолюбителю.

Для этого потребуется плата Arduino Nano (рис. 1). Она удобна тем, что имеет небольшие габариты и может быть подключена для про­граммирования к разъёму USB компьютера. Подойдёт и плата Arduino Uno, но её раз­меры больше. А вот плате Arduino Pro mini потребуется для подключения к компьютеру спе­циальный адаптер. После про­граммирования все эти платы выполняют загруженную в них программу автономно, связь с компьютером им не обязательна.

Рис. 1

Потребуются также клавиату­ра с интерфейсом PS/2 от ста­рого компьютера и предназна­ченный для работы с Arduino модуль SD-карты (рис. 2), а также маломощная динамиче­ская звуковоспроизводящая го­ловка сопротивлением не менее 50 Ом, например, от какого-ни­будь плейера, и несколько ра­диодеталей.

Рис. 2

Перечисленные узлы нужно соединить согласно принципи­альной схеме, изображённой на рис. 3. Разъем XS1, к которому подключают клавиатуру. — MDN-6F. Расположение и назначение его гнёзд показаны на рис. 4. Нумерация гнёзд разъёма XS2 предназначенного для подключе­ния модуля SD-карты, на схеме отсут­ствует, поскольку у разных модифика­ций этого модуля она не одинакова.

Рис. 3

Ориентироваться нужно на надписи, нанесённые у штырей разъёма на плате модуля.

Рис. 4

"Говорящая азбука" имеет два вари­анта питания. Если разъём miniUSB платы Arduino Nano соединён стандарт­ным кабелем с разъёмом USB систем­ного блока компьютера или аналогич­ным разъёмом зарядного устройства для сотового телефона, то напряжение 5 В поступает на "азбуку" от этих устройств. Потребляемый ток — не более 150 мА. Если такое соединение отсутствует, то на "азбуку" нужно по­дать от любого источника постоянное напряжение от 6 до 12 В, как показано на схеме. В этом случае все узлы "азбу­ки" будет снабжать напряжением 5 В стабилизатор напряжения, имеющийся на плате Arduino.

Для программирования Arduino Nano нужно её USB-разъем соеди­нить USB-кабелем с компьютером, на котором установлена среда разра­ботки программ Arduino IDE. Её можно бесплатно скачать по адресу https://www.arduino.cc/download_handler.php?f=/arduino-1.8.1-windows.exe с офи­циального сайта Arduino. После ус­тановки Ardumo IDE и подключении к компьютеру платы Arduino Nano переходите к загрузке в неё скетча (программы).

Для этого по находящемуся в приложении к статье файлу azbyka.ino дважды щёлкните мышью. Через некоторое время, когда на экране откроется окно Arduino IDE с программой, нажмите в этом окне на экранную кнопку "Загрузка". После успешной загрузки скетча плата готова к работе в составе "азбуки".

Буквы, воспроизводимые “азбу­кой” согласно этой программе, не соответствуют стандартным надпи­сям на клавишах компьютерной клавиатуры. Поэтому на них нужно нанести, как показано на рис. 5, новые надписи, заклеив старые.

Рис. 5

Остаётся записать звуковые файлы всех букв и цифр на SD-карту. Чтобы сделать это, достаточно, подключив SD-карту к компьютеру, распаковать приложенный к статье архив SD file.zip

непосредственно в её корневой ката­лог. После переноса карты в держатель на SD-модуле и включения питания "азбука" готова к работе. При каждом нажатии на клавишу она станет "про­износить” соответствующую букву или цифру.

Скачать программу для Arduino, библиотеки к ней и архив звуковых файлов.

Автор: Дж. ДАНИЯЛОВ, с. Карабудахкент, Дагестан
Источник: Радио №5/2017

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35240

Добавить комментарий