Защитное устройство для Li-ion батарей

При случайной переполюсовке, из-за непра­вильной установки аккумуляторов в свой «отсек», весьма вероятным является повреждение заряд­ного устройства (ЗУ). В [1] была приведена схема защитного устройства для ЗУ.

Схема ЗУ с защитой показана на рис.1. В ней зарядка аккумулятора Li-ion производится от ин­тегральной микросхемы типа MAX1551. Эта микро­схема работает в линейном режиме зарядки ука­занного типа аккумуляторов от внешнего источ­ника, подключаемого к входу «Адаптер 3.7...7 В» или от USB входа.

Рис. 1

При подключенном источнике питания и со­блюдении оговоренной схемой рис.1 полярно­сти подключения заряжаемого аккумулятора (Li-ion), выходное напряжение компаратора MAX9001 приближается к потенциалу источника питания. Соответственно, полевой транзистор типа JRF7201 открыт, нагрузка получает питание, а аккумулятор заряжается.

При установке аккумулятора в неправильной полярности выходное напряжение компаратора равно 0, транзистор типа JRF7201 заперт, и за­рядный ток через аккумулятор не протекает. Это спасет от повреждения как аккумулятор, так и ИМС зарядного устройства типа MAX1551.

В схеме имеется токовая защита микросхемы MAX1551 на уровне 50 мА. Время срабатывания защиты не более 200 нс.

Для защиты инверсного входа микросхемы компаратора надо было ограничить ток, проходящий через интегральный диод на входе этой ми­кросхемы. Эту функцию выполняет резистор R1. Его номинал на схеме около 50 кОм. Резистор R2 выполняет аналогичную токовую защиту другого входа компаратора.

Микросхему MAX9001 можно использовать и для работы зарядного устройства с батареей ак­кумуляторов. При этом лишь надо следить за тем, чтобы не превысить максимально допусти­мые параметры микросхемы.

Литература

  1. РЕ-AR. - 2016. - №2. - S. 19.

Автор: Андрей Николаев, г. Запорожье
Источник: Радиоаматор №4/2017

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35191

Добавить комментарий