«

»

Распечатать Запись

Простой индикатор чередования фаз

В настоящее время широко применяется обо­рудование с питанием от трехфазной сети, тре­бующее соблюдения порядка чередования фаз. Обычно это достигается соответствующей ком­мутацией проводов.

Однако часто в ходе ряда ремонтных работ, ког­да используются дополнительные питающие кабе­ли или временные распределительные щиты, при переключениях нередко возникает нарушение по­следовательности фаз, которое может вызвать вы­ход из строя оборудования. Предлагаемый инди­катор чередования фаз позволяет быстро опреде­лить нарушение чередования фаз, если оно есть.

Работа устройства

Схема индикатора показана на рис.1. Работа­ет индикатор следующим образом. Напряжения двух любых фаз, которые должны следовать одна за другой (А и В, В и С, С и А), через ограничитель­ные резисторы R1-R4 поступают на стабилитро­ны VD1 и VD2 с напряжением стабилизации 12 В. Таким образом, на этих стабилитронах получают­ся импульсы положительного напряжения ампли­тудой около 12 В. Эти импульсы напряжения че­рез диоды VD3 и VD4 заряжают конденсатор С1, который используется для питания индикатора.

Рис. 1

Через диоды VD5 и VD6 положительные им­пульсы (ширина этих импульсов практически равна длительности полупериода напряжения сети) поступают:

  • от фазы А на информационный вход D;
  • от фазы В на тактовый вход С триггера DD1.

Сигнал с информационного входа триггера пе­редается на выход триггера по фронту тактового импульса. Учитывая сдвиг фаз на 120°, это приве­дет к тому, что в случае правильного чередования фаз на прямом выходе триггера DD1 будет при­сутствовать высокий уровень, а на инверсном вы ходе - низкий уровень. Эти уровни напряжения после инверсии логическими элементами DD2 заставляют светиться зеленый светодиод VD8.

В случае неправильного чередования фаз, на прямом выходе триггера DD1 присутствует низкий уровень, а на инверсном - высокий уровень, что приведет к свечению красного светодиода VD7.

Диаграммы, поясняющие работу устройства, показаны на рис.2.

Рис. 2

Неиспользуемые в схеме входы ИМС DD1 и DD2 надо подключить к общему проводу устройства.

Автор: Вячеслав Калашник, г. Воронеж
Источник:
Радиоаматор №4/2017

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35180

Добавить комментарий