Как переписать на компакт диски (DVD) старые записи

Прослушивая иногда старые фоно­граммы, сделанные ещё на кату­шечных или кассетных магнитофонах, находишь что-то интересное, ценное, что хотелось бы сохранить. Но магнит­ные ленты со временем приходят в не­годность, и возникает вопрос, как пере­нести старые записи (в аналоговой форме сигнала), в том числе и с вини­ловых пластинок, на современные циф­ровые носители.

Сделать запись с цифровых ком­пакт-дисков (CD, DVD) особых проблем не составляет Современные возмож­ности бытовой техники, компьютеров и программного обеспечения к ним поз­воляют самому сделать качественные записи, если речь идёт о перезаписи с диска на диск.

Возможности небольших частных студий с профессиональной аппарату­рой. наверное, позволяют решить мно­гие проблемы. Но не будешь же стоять рядом с оператором и диктовать, что на­до записать, а что пропустить, т. е. зани­маться редактированием во время запи­си. А если материала много, это может вылиться в кругленькую сумму. Для лю­бительской перезаписи решение проб­лемы имеет несколько вариантов. Сразу замечу, что не открываю ничего нового, просто, может быть, не все представ­ляют, что это возможно, и как это сде­лать без использования компьютера.

Имея DVD-рекордер, можно сделать хорошие записи (без компрессии в MP3 или WMA) и в домашних условиях на записываемых компакт-дисках форма­тов DVD-R/RW. Благо, что стоят они недо­рого (однослойный односторонний), не намного дороже формата CD-R и при установке стандартного качества изоб­ражения (SQ, SP) время записи составит два часа. Все это делается без примене­ния компьютера, специальных оцифро­вывающих устройств и программ. Досто­инством этого формата можно считать и частоту дискретизации, которая, в отли­чие от формата CD-Audio (44,1 кГц), для формата DVD выше — с выбором любой песни или альбома через меню и звук пишется как DVD LPCM Audio (48 кГц). Кстати, при незначительном снижении качества изображения (режим LP), практически не влияющем на качество записи звука, время записи на DVD-R увеличивается до четырех часов.

Тут возможны самые разные вариан­ты подключения внешних источников сигналов к внешним входам "AV" рекор­дера. Например, на оба аудиовхода (In Audio L, R) подаётся стереофонограмма с магнитофона, при этом на видеовход (Video In) можно подать видеосигналы с нейтральным сюжетом — с видеокаме­ры, фотофайлы, телевизионные сюже­ты (без комментариев) и т. п.

Другой вариант — на один из аудио­входов (L или R) с магнитофона подаёт­ся монофоническая фонограмма, на остальные два входа (Audio и Video) можно записывать видеосюжеты от телевизора с монофоническим звуко­вым сопровождением или видеокаме­ры аналогового формата. Возможны и другие сочетания, используя сюжеты или фильмы, перенесённые и отредак­тированные на жёстком диске-накопи­теле DVD-рекордера.

Таким образом, возможности ком­пакт-диска при записи используются полностью, а при воспроизведении по желанию можно выбрать то, что нужно: хочешь — слушай музыку или видеосю­жеты со звуковым сопровождением. При этом достаточно при воспроизве­дении отсоединить от DVD-рекордера или DVD-проигрывателя тот штекер кабеля, который в это время не нужен

Вместо оплаты работы в студии по переводу ваших архивных записей для оцифровки можно потратить деньги на приобретение DVD-рекордера (он при­годится и для других целей), чтобы выполнить эту работу самим, получив при этом удовольствие от творческой работы как режиссёра.

Успехов!

Автор: В. КОЗЛОВ, г. Калуга

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35063

Добавить комментарий