«

»

Распечатать Запись

Однокнопочный коммутатор нагрузки на КМОП-ключах

Рассмотренный в настоящей статье коммута­тор нагрузки с использованием одной кнопки без фиксации имеет некоторые особенности, отли­чающие его от других подобных ему коммутато­ров. Его схема достаточно проста в изготовлении и может быть собрана даже начинающим радио­любителем.

Принципиальная схема устройства приведена на рисунке.Особенностью готового коммутатора является алгоритм работы с ним. Так при кратковременном нажатии на кнопку SB1 происходит включение на­грузки. Для того, чтобы отключить нагрузку, потре­буется снова нажать на эту кнопку, но удержать ее в нажатом состоянии несколько подольше.

Устройство собрано на двух ключах микросхе­мы DA1 типа К561КТ3 и работает следующим об­разом. В исходном состоянии после включения устройство потребляет минимальный ток, опре­деляемый, главным образом, током в цепи пита­ния микросхемы DA1. Ключи микросхемы разомк­нуты. При кратковременном нажатии на кнопку SB1 напряжение питания поступает напрямую через цепочку R1, VD1 на управляющий электрод ключа DA1.2. Одновременно через резистор R2 начинает заряжаться конденсатор С1, но в связи с кратковременностью подключения, зарядиться не успевает, и ключ DA1.1 открыться не успевает.

При подаче управляющего напряжения ключ DA1.2 замыкается, напряжение питания поступа­ет на цепочку R6, HL1, а также через диод VD2 и резистор R4 на управляющий электрод этого ключа, поддерживая тем самым его в открытом состоянии. Напряжение с резистора R6 через ре­зистор R7 поступает на базу транзистора VT1, от­крывая его. Включается реле К1, своими контак­тами коммутируя внешнюю нагрузку. Диод VD3 защищает транзистор от переходных процессов при коммутации индуктивной нагрузки. Светоди­од HL1 индицирует включение ключа и, соответ­ственно, нагрузки.

Для того, чтобы отключить нагрузку, вновь нажимают кнопку SB1 до тех пор, пока напряжение на конденсаторе С1 не превысит напряжения переключения ключа DA1.1. После отпускания кнопки SB1 конденсатор С1 некоторое время, определяемое постоянной времени цепи C1R3, поддерживает на управляющем входе ключа DA1.1 напряжение высокого уровня. Следовательно, ключ в это время замкнут, напряжение на управляющем входе ключа DA1.2 падает до нуля, ключ DA1.2 размыкается, отключая, соответст­венно, и нагрузку.

В качестве нагрузки транзистора VT1 может быть использован светодиод оптрона, включен­ный через токоограничивающий резистор сопро­тивлением 430...620 Ом (ток 10...15 мА).

Коммутатор нагрузки удобно собирать на от­резке стандартной макетной платы, распаяв все соединения навесным монтажом тонким изоли­рованным монтажным прово­дом, например, МГТФ-0,2. Раз­мер платы произвольный, вы­бирается под габариты имею­щихся в наличии деталей.

Примечание редактора.

Обычно подробные коммутаторы нагрузи вы­полняются радиоюбителями на других микросхе­мах таких, как интегральный таймер 555, а также на одном или двух D-триггерах К561ТМ2 и т.п. Предложенная автором конструкция отличается как оригинальностью схемотехнического реше­ния, так и низким потреблением в ждущем режи­ме, когда реле выключено.

Автор: Михаил Шустов, г. Томск
Источник: Радиоаматор №11-12, 2016

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/34633

Добавить комментарий