«

»

Распечатать Запись

EasyEDA - сервис по созданию электронных схем и печатных плат онлайн

Несколько недель назад у меня появилась возможность попробовать новую систему автоматизированного проектирования (САПР) под названием EasyEDA. Это бесплатный веб-инструмент для ввода описаний принципиальных схем, трассировки печатных плат и электронного моделирования. Самой ценной особенностью облачных или веб-ориентированных средств разработки является то, что они запускаются на удаленном сервере (не нужно заботиться об установке на локальных машинах), всегда поддерживаются в актуальном состоянии и доступны из любого места, где есть Интернет. EasyEDA – не требующее инсталляции облачное приложение для автоматизации проектирования электронных устройств. Все что вам потребуется, чтобы начать рисовать схемы, запускать SPICE-моделирование, конструировать платы и даже размещать заказы на производство – это веб браузер и подключение к Интернету. Играя с ней на протяжении нескольких недель, я получил очень приятный опыт познания и обнаружил, что кривая обучения не была слишком крутой.

EasyEDA позволяет бесплатно рисовать принципиальные схемы, выполнять SPICE моделирование и разводить печатные платы.

EasyEDA позволяет бесплатно рисовать принципиальные схемы, выполнять SPICE моделирование
и разводить печатные платы.

Полный список возможностей EasyEDA можно найти на этом веб-сайте. Ниже я хочу перечислить то, что в EasyEDA мне понравилось больше всего.

  • Ввод описаний схем:
    Процесс обучения рисованию принципиальных схем проходил у меня исключительно легко и приятно. Схемы выглядят очень эффектно, и могут быть сохранены в формате PDF, файла изображения или масштабируемой векторной графики (SVG). Пример использования редактора принципиальных схем показан ниже.

    Принципиальная схема, нарисованная с помощью EasyEDA.

    Принципиальная схема, нарисованная с помощью EasyEDA.

  • Поиск компонентов:
    Эта возможность произвела на меня особенно сильное впечатление. В дополнение к стандартному набору библиотек компонентов, показанных в левой части окна редактора ввода принципиальных схем, EasyEDA предоставляет мощный инструмент поиска, запускаемый кликом на ссылке More Libraries (Другие Библиотеки) внизу окна редактора. Введя необходимое название, вы можете получить список всех совпадений, найденных при поиске в базе данных, содержащей свыше 100,000 компонентов, собранных из всех доступных в Интернете открытых библиотек Kicad и Eagle. Это означает, что с помощью платформы EasyEDA вы получаете простой доступ к тысячам компонентов Eagle, предоставленных Sparkfun, Seeeds, Adafruits и многими другими. Не правда ли, очень полезная функция? Если какого-то элемента вы все же не нашли, у вас есть возможность создать его самостоятельно. Как? Смотрите обучающую страницу EasyEDA.

    EasyEDA предоставляет доступ к тысячам открытых библиотек Kicad и Eagle.

    EasyEDA предоставляет доступ к тысячам открытых библиотек Kicad и Eagle.

    Поиск компонентов в сторонних источниках очень прост и не требует дополнительной установки библиотек.

    Поиск компонентов в сторонних источниках очень прост и не требует
    дополнительной установки библиотек.

  • Доступ к общественным проектам:
    EasyEDA предоставляет простой доступ к открытым файлам проектов, предоставленным частными лицами или компаниями-производителями открытых платформ, таких, например, как Seeedstudio. Рабочие файлы для этих проектов можно открывать онлайн одним кликом мыши, а затем редактировать их, чтобы внести любые изменения, какие вам могут потребоваться.

    Простой доступ к открытым файлам проектов, предоставленным другими разработчиками.

    Простой доступ к открытым файлам проектов, предоставленным другими разработчиками.

  • Фото режим:
    Эта функция, позволяющая увидеть, как могла бы выглядеть изготовленная плата, мне тоже очень понравилась. У вас есть возможность выбора различных цветов печатной платы, в соответствии с цветом паяльной маски, который вы собираетесь указать при заказе.

    Фото режим дает представление о том, как будет выглядеть изготовленная плата.

    Фото режим дает представление о том, как будет
    выглядеть изготовленная плата.

  • Заказ печатных плат:
    Завершив работу над проектом, вы можете по конкурентоспособной цене заказать изготовление своих печатных плат прямо из интерфейса EasyEDA, что может быть очень полезно для новичков, не знающих, куда послать проектный файл. Но вы не обязаны заказывать платы через EasyEDA; вам предоставлена возможность загрузки проекта и файлов Gerber, чтобы отдать их производителю, выбранному по вашему вкусу. Я сконструировал и заказал изготовление печатных плат для, и это получилось действительно здорово. Ниже показаны фотографии нескольких собранных печатных плат.

    Собранная плата устройства контроля напряжения автомобильного аккумулятора.

    Собранная плата устройства контроля напряжения
    автомобильного аккумулятора.

    Отображение напряжения аккумулятора, заряжаемого генератором при работающем двигателе.

    Отображение напряжения аккумулятора, заряжаемого
    генератором при работающем двигателе.

  • Красота EasyEDA и других облачных САПР состоит в том, что файлы вашего проекта хранятся на удаленном компьютере, а это значит, что вы можете работать с ними на любой машине. Для меня это очень привлекательно, поскольку позволяет использовать свободное время эффективнее, чем это могло бы быть при необходимости возвращаться к рабочей станции для завершения проекта.

Смотрите видео которое содержит краткий обзор основных возможностей EasyEDA.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/34439

Добавить комментарий