Охранная сигнализация

Читать все новости

Эта сигнализация может охранять лег­ковой автомобиль или помещение, разница в схеме при этом совсем незначи­тельная. В первом случае в качестве датчиков используются автомобильные контактные датчики дверей, а так же датчик капота и багажника, а во втором случае - стандартный герконовый датчик положения двери.

В обоих случаях «ключом» для блоки­ровки сигнализации служит брелок с магнитом внутри, который нужно поднести к скрыто расположенному геркону. В авто­мобиле геркон можно закрепить за стеклом изнутри салона, а в случае с помещением, например, где-то за не металлической декоратив­ной обивкой двери.

Индикатором состояния служит двух­цветный светодиод. Если он горит зеле­ным цветом, значит, сигнализация блоки­рована и можно входить. Если красным - сигнализация активна.

Выключателем служит обычный выклю­чатель, выключающий питание. Он должен быть скрытно расположен внутри охраняемого объекта, потому что после того как светодиод загорелся зеленым цветом есть не более одной минуты на отключение сигнализации этим выклю­чателем. То есть, нужно сначала заблоки­ровать сигнализацию, затем войти и выключить её совсем. Включение происходит в обратном поряд­ке, сначала включаем питание, светодиод горит зеленым, и есть одна минута чтобы выйти и закрыть дверь.

После срабатывания датчика сигнализация на­чинается сразу же, и зву­чит около одной минуты. Затем схема возвраща­ется в исходное состоя­ние.

На выходе сигнализации включена 12-вольтовая автомобильная электрон­ная сирена. Но, вместо неё можно подключить и обмотку реле, контактами которого включать какое-то другое сигнальное устройство.

Схема автомобильного варианта показана на ри­сунке 1. Контактные дат­чики автомобиля устрое­ны так, что при срабаты­вании они замыкаются на «массу». Они подключены к схеме через диоды VD1-VD3. При срабатывании они подают логический ноль на вывод 8 D1.3. Одновибратор D1.3-D1.4 запускается и на его выходе (вывод 11 D1.4) появляется логический ноль на время около одной минуты (зависит от цепи С3-R1). Ключ VT1- VT2 открывается и включает на это время сирену.

Рис. 1

Рис. 1

При включении питания выключателем начинается зарядка С1 через R2. Пока он заряжается на выводе 13 D1.4 - ноль, а на выходе - единица. Одновибратор заблокирован. Ключ VТ1-VТ2 закрыт. При этом на выходе D1.2 - единица, и светодиод HL горит зеленым цветом. После того как С1 зарядится (на это уходит около минуты) на выводе 13 D1.4 устанавливается единица и одновибратор разблокируется. А светодиод HL1 заго­рается красным цветом.

Ключом блокировки служит геркон SG1. Если к нему поднести магнит, он замкнется и разрядит С1.

Рис. 2

Рис. 2

На рисунке 2 схема для охраны поме­щения. Отличие в том, что здесь датчик SG2 - герконовый датчик положения две­ри, работающий на размыкание.

Автор: Лыжин Р.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/34375

Добавить комментарий