«

»

Распечатать Запись

Ответы на часто задаваемые вопросы о светодиодных лампах

Из чего состоят светодиодные лампы?1Светодиодные лампы – очень сложное изобретение. Первое, что мы видим, это корпус. Как правило, он изготовлен из алюминия и качественного пластика, что делает лампу ударо- и виброустойчивой. В корпусе расположены светодиоды, система рассеивания света и охлаждения, а также драйвер. Светодиод выступает в качестве осветительного элемента. Он состоит из полупроводникового кристалла, имеет два вывода (катод и анод) и оптическую систему. Драйвер светодиодной лампы дает постоянный ток, а система охлаждения (радиатор) выводит из лампы лишнее тепло, пусть его совсем и немного. А чтоб потери света были минимальны, нужна система рассеивания.

Какой срок службы светодиодных ламп?

Срок службы качественных светодиодных ламп колеблется в пределах от 40000 до 50000 часов при непрерывном использовании. И это одно из самых важных преимуществ данного продукта. Для сравнения, лампа накаливания «сгорит» уже через 1000 часов, а люминесцентная – через 10000. Внушающая разница, не правда ли? У светодиодных ламп есть еще одна особенность – после окончания заявленного срока службы они не перестанут работать, а только потеряют порядка 30% своей яркости. Такая лампа отлично подойдет для использования в помещениях, не требующих яркого освещения. Ее можно установить в кладовке или санузле, а можно просто использоваться в качестве ночника в детской комнате.

Насколько вреден свет таких ламп для здоровья человека?

Светодиодные лампы имеют целый ряд преимуществ. И существенная экономия электроэнергии – не самое главное из них. Важно здесь то, что они полностью безопасны для здоровья человека. Они лишены всех основных недостатков, присущих люминесцентным лампам и лампам накаливания. Светодиодные лампы не содержат в своем составе ртути и прочих тяжелых металлов. Они излучают лишь видимый для человеческого глаза свет: никакого ультрафиолетового и инфракрасного излучения. В этом можно убедиться летом, так как на светодиодные лампы ночью не слетаются насекомые, которых привлекают УФ-лучи. Свет этих ламп ровный, без мерцаний, что полностью безопасно, в первую очередь, для глаз. Поэтому светодиодные лампы рекомендуют устанавливать за рабочим местом у компьютера. К тому же, лампа не содержит стекла – ее невозможно разбить при монтаже. Она практически не нагревается во время работы. Вашему здоровью ничего не угрожает.

Стоимость светодиодных ламп далеко не маленькая. Выгодно ли их покупать?

Да, на сегодняшний день цена светодиодных ламп вводит покупателей в некоторое недоумение. Ведь есть более дешевые энергосберегающие лампы. Но что вы получаете взамен? Высокое качество материалов, существенная экономия электроэнергии, долгий срок службы, качественный свет без мерцаний и вредного излучения. И это далеко не все преимущества светодиодных ламп. Сложно сразу ответить, через сколько времени окупятся ваши вложения, и какую сумму средств вы в дал

ьнейшем сможете сэкономить. Тут нужно знать количество установленных в комнате ламп, время их работы, количество потребляемой электроэнергии, какие лампы вы планируете заменять на светодиодные и т.д. Здесь расчеты нужно проводить отдельно для каждого покупателя. По расчетам специалистов, в офисе светодиодные лампы окупаются за 1,5-2 года, а в доме этот показатель колеблется от 1 до 4 лет.

Можно ли изменять яркость светодиодных ламп?6

Можно. Для этого используются специальные устройства – диммеры. Светодиодные лампы с диммерами должны иметь в своей маркировке слово «dimmable». Чтобы регулировать яркость освещения, им не нужны дополнительные устройства. Не стоит удивляться, что подобного рода лампы будут на 30% дороже своих собратьев без диммеров. Необходимо пояснить разницу между диммерами для ламп накаливания и для светодиодных ламп. В первом случае яркость лампы будет изменяться за счет снижения или увеличения силы проходящего тока. Со светодиодами такой метод не пройдет, в противном случае изменится цвет самого света и снизится эффективность светодиодов. Чтобы изменить яркость, диммеры в светодиодных лампах изменяют ширину импульсов, а не их силу. Не стоит беспокоиться и о том, что лампа начнет мерцать. Свет останется ровным и мягким, как и прежде.

«Боятся» ли светодиодные лампы воды?

Светодиодные лампы, предназначенные для общего освещения, не герметичны. В каждой из них имеется специальное отверстие для вывода тепла. Поэтому крайне не рекомендуется помещать их в воду – это может привести к тому, что изделие просто выйдет из строя. Для подсветки аквариума или бассейна вам нужно приобрести специально предназначенные для этого герметичные светодиодные светильники.

Для чего нужен  светодиодный драйвер, и что он вообще собой представляет?3

По принципу работы светодиодный драйвер идентичен блоку питания, но есть здесь небольшое отличие. Блок питания поддерживает постоянное напряжение (если его мощность составляет 10 Вольт, к примеру, то и на выходе вы получите те же 10 Вольт). А светодиодный драйвер стабилизирует не напряжение, а ток. Надпись на драйвере (3-5)*1W означает, что к нему можно последовательно подключить от 3 до 5 светодиодов, мощность каждого из которых составляет не более 1 Ватта, а драйвер, в свою очередь, выдаст нужное напряжение и силу тока. Помимо этого, драйвер также выступает в качестве системы защиты от короткого замыкания и обрыва.

Зачем светодиодным лампам радиаторы?2

Как вы успели заметить, сами по себе светодиоды очень малы по размерам. Их корпус просто не способен полностью рассеять вырабатываемое ими тепло, если не будет должной системы охлаждения, то светодиод просто расплавит сам себя. Если, к примеру, включенную лампу накаливания поместить в пенопласт, то теплу некуда будет деваться и пенопласт вокруг лампы расплавиться. Так же и со светодиодами. Чтобы такого не случилось, практически в каждой светодиодной лампе установлен радиатор. Чаще всего он изготовлен из алюминия, но может быть и керамическим. Радиатор также нужен и для отвода тепла от миниатюрного блока питания. Благодаря этому изобретению, светодиодная лампа почти не нагревается во время работы и соответствует требованиям пожарной безопасности.

После выключения не гаснут до конца светодиодные лампы в точечных светильниках, наблюдается постоянное мерцание. Как быть?4

Много людей сталкивается с этой проблемой, если ее вообще можно таковой назвать. Все дело в электрике. Чаще всего, причиной тому являются перепутанные 0 с фазой. Устранить этот нюанс можно, но придется повозиться с электропроводкой. Если вы не специалист, то обратитесь за помощью профессионального электрика. Но есть и другой выход из положения. Такое мерцание никак не вредит самой лампе, не влияет на срок ее службы и не потребляет электроэнергию. Поэтому, если лампа ночью вам не мешает (установлена в коридоре или санузле), то можно оставить все как есть.

Чем обусловлена высокая стоимость светодиодных ламп?

Во-первых, современные разработки, по определению, не могут стоить дешево. Чтобы цена снижалась, нужна массовая реализация товара. В этом плане, как «свежему» продукту, светодиодным лампам пока не совсем доверяют, особенного это касается людей «старой закалки». Во-вторых, светодиодная лампа – это очень сложный прибор, своего рода мини-компьютер. Состоит он из светодиода, систем охлаждения и рассеивания света и, в свою очередь, драйвера. Для производства светодиодов используются только нанотехнологии, их производство требует больших затрат, что является главным фактором высокой стоимости самой лампы. Хороший драйвер – вещь также не дешевая. Именно от него зависит, насколько долгим будет срок службы лампы, так как он обеспечивает стабильный ток без колебаний. Светодиоды очень яркие, поэтому не обойтись и без качественной системы рассеивания света. Пусть они практически не выделяют тепло, но этот минимум все равно должен быть выведен с помощью системы охлаждения. Вот из всех этих пунктов и складывается итоговая стоимость светодиодных ламп.

Насколько прочны светодиодные лампы? Безопасны ли они для детей?5

Качественная светодиодная лампа, как правило,  изготовлена из алюминия и высококачественного ударопрочного пластика. Полное отсутствие стекла и нитей накаливания (чего не скажешь о люминесцентных, галогенных и лампах накаливания) делает их полностью безопасными и пригодными для использования в детской комнате. Ребенок не сможет пораниться или обжечься: даже если светодиодная лампа упадет с крыши многоэтажного дома на асфальт, с ней ничего не случится, лампа, как и раньше, будет пригодна для дальнейшей эксплуатации. К тому же, светодиодные лампы полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности, так как практически не нагреваются во время работы. Потребляемая энергия (порядка 95%) идет на выработку света, а не тепла. Можете смело оставлять лампу включенной на долгое время – вашему ребенку ничего не будет угрожать.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/34349

Добавить комментарий